《茶馆》这本书是鲁迅先生的一部代表作,也是中国现代文学史上第一部现实主义文学作品。
它的剧情由三幕组成,一是鲁迅先生一家从小到大一直生活在黑暗之中;二是鲁迅先生一家人在这样艰难的环境下成长,在黑暗社会中不懈奋斗,终于实现了自己的人生价值;三是鲁迅先生一家人在当时社会的黑暗中,不畏艰难,勇于抗击的精神,让我感触很深。
读完这本书,我的心情久久不能平静,因为我知道,鲁迅先生在我们的生活中,有一种品质就是对国家的热爱,对亲人的关爱。鲁迅先生为了国家不受欺凌,不惜牺牲自己的青春、青春来为我们创造更美好的明天。而我们呢,不也应该像鲁迅先生一样吗,在生活中,只顾自己,而不顾别人,不能为国家做出一点点贡献吗?
我们现在生活的这个社会是和和谐美好的吗,我们不也应该像鲁迅先生一样吗?为了社会的进步,为国家的发展,不惜一切,为国争光吗?
鲁迅先生是一位文学家,也是一位伟大的家,在当时的社会,他不畏生死,在社会的黑暗中,勇于献身的精神,值得我们去学习。
鲁迅先生的文学作品中不知道有多少文豪,他们不也像鲁迅先生一样,不顾生死,在社会的黑暗中,勇于献身,不顾生死,为国争光吗?
鲁迅先生的文学作品真是一本值得让人学习啊!