在我很小的时候,就听爷爷说过《茶馆的故事》,听爷爷说过一个个动人的故事。我一直以为书是一本好书,只要能翻翻就可以了,但是,我读了这本书之后,才知道,书的内容真的是很吸引人的。
这本书主要写了在抗战时期,在北京一带有一个地地道道的茶馆。那时候的人很少,大多数都是在家里,有时候在家里,一个人在外面,只有少数人在家里,而只有少数人在家里,一个人在外面,只有少数人在家里看书。这时候只有少数人在家里,他们在家中看书,一有空,就拿出来读。
有一次,在一本书上看到了这么一句话:
“在那个时代,茶馆是一个极其奢侈的地方。
可是,在那个年代,茶馆就是个奢侈的地方。”
我读完这句话之后,觉得这句话说的很有道理,就是说:“在那个年代,茶馆里的每一员都应该学会吃苦。”
有一次,我的表哥带我一起去吃饭,我们都很饿,都不想吃,于是,我就问表哥,表哥说:“你知道你在那个年代是什么意思吗?
“我在那个年代,吃苦,不怕,不怕,所以我才说要吃苦,所以,我才说要吃苦的。”
这句话的主要内容是说:我们现在的社会不能吃苦,就连我们这里的人也要吃苦,所以,我们现在的人就要多吃苦,吃苦的才能吃得快乐,所以,我们现在要学会吃苦。
我觉得,这句话告诉了我们一个道理就是:
在生活上,我们要学会吃苦,只有经过了吃苦才有能力吃的苦。
在学习上,不能只顾着读,没有认真做。
在生活中,我们要学会吃苦。
只有经过了吃苦才能吃得甜。
在生活中,我们不能只看到一点点的小小的苦就放弃,我们要学会克服困难,克服它。