“小时不识月,呼作白玉盘,转眼间便是中秋夜。”我们家乡有一个习俗,那就是赏月。
中秋晚上,我们一家人来到阳台上赏月。月亮像一个害羞的小姑娘,一会儿躲进了云妈妈的怀抱里,一会儿从云妈妈身上悄悄地走了出来,像一个调皮的孩子。我们边赏月边品着美食,谈论着今天的趣事。
突然,妈妈说道:“我们今天来个诗词比赛,来比谁记得住这个有趣的中秋节”。话音刚落,我们就异口同声地说:“好!”
比赛开始了。首先上场的是我,姐姐是第二个上场的。她背得是“一江春水向东流,两岸人在隔江相望”。接下来轮到我上场了,我胸有成竹地说了一个“一”字,就是“两岸人”,姐姐一听,马上大声念道:“一棵松,两岸人”。这时,我才明白,是姐姐念错了,就说:“三江流春,一江春”。妈妈笑着说:“不愧是我们的大才女,这么简单的问题,你都能说出来”。轮到爸爸上场了,他一说,就引来了众多观众的笑声和掌声。我也在一旁为他俩鼓掌。
第二轮,我是第三轮,也是最后一轮,也是最有难度的。我们一共有四人。比赛开始了,爸爸先出“主意,”我来猜,他来猜,我来猜,最后还是妈妈猜错了。最后还是妹妹说对,她说错了,我才算是第二,妈妈又说:“xx年才能过关,这可是一个难点”。最后我们还是妈妈猜对,我们都为她高兴。
我爱月亮,也爱家乡的中秋节,但我更爱我家乡的中秋节。