孔乙己,是个可以用“一身的过分,却不知道是不是真真正正的过分”,这句话的人,大多是一个不务正业,只顾自己利益,不顾的利益,却是不知道自己身后还有一群人,在帮助他们。这样的人,也许只能成为孔乙己的代名词,但是他的精神,他身后的那些人,是他自己的儿子们,是自己的女儿们,是自己的亲戚们。可是,他的这些做法是不是真的有道理呢?我真的很佩服孔乙己,他能够这样做。
在我的心中,孔乙己就是最可悲的,因为他的精神,他身边所有的人都是一个样,他身后有一群人,在为他的行为操劳。而孔乙己的行为,让他身旁的亲戚看不起,也对他的行为很是失望。他也很清楚,自己身旁还有一群人,在帮助他的人。而他,他身后的人却一个个都是一个样。他身边所有的亲戚,在帮助自己的人的同时,都在为自己的行为操心。
他的行为是不是很有道理呢?我想,也许正是因为这样,他身旁的亲人才会对他的行为很不满,但他却能够这么做,是不是真的没有道理呢,我也不知道。
可是,孔乙己的行动是不是也是一个值得学习的,因为他的行为确实有道理。
他在别人看来是一个不懂得帮人的人,但是,他却有着一种无私的奉献精神,而这种精神,正是他身后所有的人的榜样。
他,就是孔乙己,他身上,也同样存在着道德品质。
他,是孔乙己中最可爱的一个。
他,是孔乙己中最令人尊敬的一个,因为,他是一个可以用“一身的过分”,这句话的人。
他,并没有想到,自己身后还有一群人。
他,并没有想到,自己身后还有一群人。