这篇小说反映了封建文化和封建教育对读书人的毒害,控诉了科举制度的罪恶;这篇小说讲述了孔乙己被科举制度毒害,在生活的折磨下慢慢地死去,直到最后只剩下满腹经论、一无所有的一个可怜虫子,这篇小说让我们看到封建社会的腐朽和病态,也让我们看到新时代的希望。孔乙己这样的人,不知死去了多少。一个封建社会的读书人,就因为考试的惨败,成为人们心目中的笑料,他就堕落了。孔乙己是社会的可怜虫,穷困使他不得不去“偷”东西。如果不是他的偷,孔乙己可能永远也不会去“偷”了。在人们心中,他是多么的可恶、冷漠、麻木。封建教育和科举制度,毒害了一个又一个的灵魂。
孔乙己的人生是一种悲惨而又可悲的人生。他生活在科举制度的毒火下,却没有幸福。他的出路不明而且是充满了坎坷,从最初的读书人的贫困潦倒,到最终成为社会名流,可谓是一步步走向堕落。孔乙己在封建社会中只能被科举制度的毒雾所迷惑,他渴望功名,渴望有功名,渴望有思想,可以把功名看得比什么都重要。可以说他的人生是悲惨的,他的生活是没有快乐可言的。这就是当时的社会,不然就不会有他后来的名声大振了。
孔乙己的一生是可悲的,他只因考试的惨败而终止在科举的毒火中,可见可悲的人生是多么悲惨啊!孔乙己的故事,揭露了科举制度对知识分子灵魂的毒害,可谓是当时社会的牺牲品。他的一生是可悲的,他的人生是没有幸福可言的,他的命运是悲惨的,没有人知道可怜的孔乙己是多么可怜的人。当我们在惋惜之余中,又不禁深深地反思。
孔乙己的故事告诉我们,在那个年代,知识分子是无比重要的,可在社会的毒害下,他们的思想和行为,可能会影响到我们现在的生活。我们要珍惜现在的生活,努力学习,长大为社会多做贡献,让我们的世界更加美好。