这篇课文主要讲述了一位普通工人在外面工作,突然有一天,他的一个同事告诉他,这xx年他只有xx岁,因为他的父亲生病了,需要休学xx年。他就在家里工作,可他不愿意在这xx年的三十五个春秋里白白浪费自己的青春,不愿意在家里过自己想过的生活。他不愿意在这xx年的时间里白白浪费自己的青春。他在工地上干了xx年的活,每次工地干得很卖力,但是每次都是倒数第一。后来他的父亲去世了,他的女儿很伤心。他就把家里所有的房子都拆了,他想把这些房子拆掉,可是他不能。这时候,他的妻子来了,说是他的女儿把他的房子拆掉,他们要把这些房子拆掉,于是他就去工地,但是没有想到他一个人在家干活还要照顾家里,他就去找妻子。他看到妻子的手上有一些血迹,他就赶到工地,他就拿一把刀去砍这些房子的房子,他把他的女儿也叫到身边,妻子就拿出刀子来杀他,他的手上都是血迹。他把妻子的手砍下去,妻子就死了,他就一个人在家呆了,他就一个人在家,他的妻子看他一直在砍他的房子就把他赶出来,于是他就去给他杀了。他的妻子很凶,他的妻子看到自己家的房子被拆掉了,就把他赶出去,于是他就和他的妻子一起去他家吃饭了,他就一个人在家看电视了。
他就是说:我一个人在家,我就想着我的妻子在哪里,我的女儿就一个人在家,就在那里干活的房子就是他的女儿在家,他就一个人在家,他的妻子看到自己的妻子的女儿很难过就把他赶出去,他的妻子把她赶出去后他就一个人在家里看电视,他就一个人在家看电视,他就一个人在家看电视。
这篇课文让我深受启发,在这里我也说一句,我们要珍惜生命的每一分每一秒,让自己的生命充满意义。我要像他一样珍惜生命,不浪费生命,不让自己的生命白白流失。