《红楼梦》是我国文学史上的一颗明珠。它既是四大名著之一,又是中国文学史上的一朵巨花,更是中国文学史的璀璨瑰宝。
它的作者是曹雪芹。书中以贾宝玉和林黛玉凄婉动人的爱恋,将一个个凄美的爱情故事描写得精彩绝伦。我最欣赏的就是林黛玉,她率真天真,却又尖酸刻薄,却又有着对封建社会的不满。林黛玉的叛逆,是从小体弱多病的她被寄予在荣国府,又因黛玉香消玉殒。林黛玉的身世与林黛玉有着凄美的爱情故事,但她又是幸运的,在这故事中,她有着对封建社会的不满,有着自己的想法。林黛玉与贾宝玉是真心相爱的一对恋人,但却又因为封建社会的不公平导致两个人分开了。林黛玉虽然有着对爱情的不满,但她又是多么渴望爱情啊!
林黛玉的身世是悲哀的,她的身世也是凄凉的。我喜欢黛玉。她从小体弱多病,又过着寄人篱下的生活,寄人篱下的生活让她受尽了屈辱与冷眼。但她的内心是坚强的。她没有选择,而是选择了用笔尖去刺破那层纸上记载着的深深的爱情的茧,用泪水与真情告白。
在封建社会的压迫下,她只能选择死亡。她的一生是孤独的,她的命运是悲惨的,我们不知道她的故事,却也感受到了她悲惨的结局。
《红楼梦》,一本令人荡气回肠的红楼之梦,一本流传百世的文言巨书。