关于公德的作文(优秀范文)
有人说,一个人若是没有良好的道德品质,那么,他的道德水平就会低下;一个人若是没有良好的公德意识,那么,他就会丧失道德观念。
道德是我们每个人都必须面对的。它是一个人最基本的道德标准。有了道德,我们就可以自由驰骋,驰骋在广阔的天空。有了道德,我们才可以做到不贪色,不黑心,不骄心,不气馁;有了道德,我们才可以做到尊老爱幼、爱护公物。有了道德,我们就可以做一切有用的事情。在公交车上,老年人们有空位,我们可以站在他们的旁边。有了道德,我们就可以做一切有用的事情。在公共汽车上,一位小女孩看了看老人,便主动站了上去。她是多么高尚呀,她不愧是一个有良好道德品质的女孩呀!
在这一个个小故事中,我看到了一种不良的行为——不遵守交通规则。在公交车上,有人随意地抢占了一个空位,有人随意地抢夺了一张纸。一张张纸屑在她眼中是一个个垃圾桶。她是多么的不尊重他人呀!她是多么的不讲文明,她是多么的不尊重这个社会呀,她是多么的不爱这个人呀。这样的例子太多了,在我们身边,就有许许多多。
在我们身边,有很多不尊重他人的行为。比如说:在公园里,有几位年轻人正拿着一个空饮料瓶,在路上玩耍。其中一位老奶奶在公园里的石凳上坐着,不小心掉进了一个大水沟里面,她的衣服上溅满了泥点。一位中年叔叔跑了过去,把老奶奶拉了出来,并把那位年轻人拉出来,并把她拉了上来。老奶奶感激不尽,连声说道:谢谢你啊,小伙子,你真好!小伙子也说道:没关系!这样的例子很少。
道德就像是一面旗帜,随时在你身边,随时随地都会有人提醒你,并且提醒你,让你时刻提醒自己。我们的生活离不开道德,如果我们不从小养成良好的道德修养,那我们的生存环境也会越来越差。