关于公德的作文(优秀范文)
“公德,就是一种精神,如果你失去了这种精神,你的一生将一事无成!”这是我们班同学的一句话。是呀,公德就是一种精神,如果你失去了它,你将是生活的一部分。可是,我们班还是有很多很多的公德人士,我就不一一列举了。其中,最让我感慨的是一位女同学。
记得那是一个星期二的晚上,我写完作业,便和朋友一起去公园玩。我们一路上说说笑笑,不知不觉就到了公园的中心广场。那里已经有很多人了。我看到这样的景色,想起了我的一位朋友:她正在和一位老爷爷聊天。她看起来有点不耐烦了,就在一边看着老爷爷。突然,她发现了一块大石头,便跑了过去。老爷爷看到她,便走了过来,说:“不要跑!这里是个公共场所,不能在这里乱扔垃圾!”“这是公共场所,我们不能乱扔垃圾!”“你看,这样不文明的行为不知道有多危险。”老爷爷说。“那你们走,我去帮你们捡垃圾!”“好吧,那我去捡垃圾,你去吧!”老人和蔼地看着她的小孙女。她走到了垃圾堆,把垃圾捡完。老人的孩子看见了,连忙向她跑去,对她说:“奶奶,你真是个好孩子!”她对小孙女笑笑:“奶奶,你知道吗?这里是个公共场所呀!”“是的。奶奶,我知道了,谢谢你!”“奶奶,不用谢,这是我们应该做的呀!”她边说边跑了出去。老人的孙女也追了上来。
“奶奶,您这样做对吗?”“我……我知道。奶奶,您也知道了,奶奶,我知道错了!”她们俩笑了笑:“我知道了,知道了。奶奶,您不要跑了!”奶奶把小孙女抱了起来,走到了公园的中心广场上。
“小朋友,这里是个公共场所,不能在这里乱扔垃圾!”“奶奶,我知道错了,奶奶,我知道错了!”小妹妹也说:“奶奶,以后我们不在这里乱扔垃圾了。”奶奶的小孙女也对她点了点头。“奶奶,以后要把这里的垃圾扔进垃圾桶里哦!”她们俩都笑了。
“奶奶,以后我们不在这里玩了。”“好呀。奶奶,以后我们不再这样玩,要把公共场所清理干净,让我们的环境更美!”“奶奶,以后我们每个人都要保护环境!”这时,我们已经满头大汗了,就把小妹妹拉回到了家里。
“爷爷奶奶,以后我们不在这里玩了!”“好呀!奶奶,以后我们一定要把这里打扫干净!”“好吧!奶奶,以后我们不乱扔垃圾了!”小妹妹又对我笑笑。
从那以后,我再也没在公共场地上玩过了,就这样,这位小妹妹也变成了一位好小孩。
“爷爷,以后要在这里多做一些小事情呀!这样,你就会成为社会的公德人士!”“好,好,我一定要做一个公平公正、公平公正的人。”
“好,好,我一定会做到!”