在我国五千年的历史中,有许多美德之举,例如:孔子的仁爱、范仲淹的忠厚、刘禹锡的谦逊、范仲淹的爱国等等。而我的美德之所以是一名“好学生”,是因为在我们班的周晓燕同学的身上,也有这样的一些好学生好事。
在星期一下午第二节课,张老师宣布我们班的周晓燕同学要代表学校去参加朗诵比赛。我们听了,顿时像霜打的茄子——蔫了。我们一个个垂头丧气得不知怎么办好。我想:张老师平常一定很生气吧。可是,张老师一说到这一句话,却使我们豁然开朗,我们立刻像泄气的小皮球一样,垂头丧气的。
回到家,我躺在床上,心中总是不安,心想:我们一定要把这一次朗诵比赛的机会给老师留下。于是,我们就在家认真练习朗诵。第一次比赛我们班朗诵得非常好,可到了比赛那天,老师却把我叫到了办公室,严厉的批评了我。当我听到这个消息时,心里就像打翻了蜜罐一样,难受极了。这时,老师走了过来,拍了拍我的肩膀,安慰我说:“没关系,不管做什么事都要认真对待,这次比赛你不要放弃,只有这样才可以取得胜利,你只有努力学习,掌握了知识,这次比赛才有了回报,老师希望你不要灰心,下次争取能取得好的成绩。”听了老师的安慰,我重新振奋了起来。老师又说:“只要你下次能努力,老师相信你一定不会再让老师失望的。”
第二次比赛,我们班的同学都很认真,老师也对我们很认真。我们班的同学都很紧张,老师也很紧张,可是我们同学都能认真对待。终于轮到我们班上场朗诵了,老师开始让我们读了一遍,可是同学们却不理不睬,老师生气得大叫起来:“你们这些小东西是不是不认真读书?”我们都惭愧得低下了头。老师走了过来,语重心长的对我们说:“我们不应该因为一件很小的事而影响到同学们,我们要认真对待。不能因为一件小事而影响到整个比赛。”我们都低下头,不说话。这时一阵风吹来,我们都觉得有点冷了,老师也吹得更加厉害了。我们都很紧张,但也没有让老师失望。
经过了这件事后,我们都非常开心,因为我们知道了做事要认真。同学们,只要你认真对待每一件事,你就会获得成功。