在我的人生道路上,遇到了一位朋友,她的名字就叫路。
她是一位学习很刻苦的女孩子。她学习成绩优秀很出色,很受老师和同学的喜爱与尊敬。每次看到别的同学在操场上玩,她就跑过去问好,还和同学们打成一片。在学校里,她是一个品学兼优的好学生。老师对她很严格,她从来都不敢违背大家的意见。有一次,我们在上课时,老师叫同学们写作业,她站在一旁看着我们写作业。她先看了看别人的笔记,又看了看自己的笔记,然后就开始动笔写了起来。我们都很不情愿,因为我们都知道她的笔记要写到很晚才能写完,我们都叫她“大”。可她却不以为然,还在专心致志地写作业。老师发现了,便让她去她家里写作业。她一到家,就把作业写得很工整。她一会儿在桌上拿笔,一会儿在本子上画画、写字……过了几分钟,她把作业写完了,就拿起笔来开始写了。这样,她的写字速度就很慢了。她的字速度很快,字也写得很清楚。她的写字技能也不错了,老师和同学们都很喜欢她。可是,在她的学习过程中,不小心把一些写得很不好的词语写错了,她却不会写,而是自己默写。她不仅仅学会了写词语,还学会了默写课文。有一次,她在学习课文的时候,老师问我们:“你们知道吗?我的学习成绩不是很好,可能你们没学好,而我的语文成绩很差。”她的回答是这样的,她不但不学习,还说是她自己不努力学习。听了她的一番话,我的心里像打翻了五味瓶,很惭愧。我想:这就是她的学习方法吧!她不仅学习好,而且学习态度很好。
有一次,我和几个要好的同学去玩,一不小心把手摔破了。那个同学看到了,连忙上前问道:“你没事吧?”那个同学说道:“没关系,只是一点点,不疼了。”我听了,心里像打翻了五味瓶,很是不是滋味。我说:“你的手上有伤疤,为什么不说是我的呢?”他说:“我没有事啊,没关系。”我听了这番话,觉得她说的很对,就说:“你为什么说我是你朋友啊?”她没有听。说着又问我有没有受伤,我没有回答。她只是一笑而过,说:“我们一起玩吧!”我看见他这样,心里很不是滋味,我对他说:“我们一直在一起玩吧,以后可以一起上学,一起玩了,就不会受伤了。”她却说:“这样吧,以后可以一起玩,这样就不会伤了。”我听了心里就像打翻了五味瓶,很不是滋味。
我们的友谊是这样,是那么地坚定,这样地执着!
有句话说得好:“一个人的一生,就像一条路,有的人走的很快,一辈子也走不完。”有的人走得很快,一辈子也走不完,因为他们的脚步不停歇,因为那他们要做的只有一个。