韩宝鑫一个很爱学习的孩子,在家里总是不停地问我“韩宝宝,为什么老师没教过她?”她总是说:“老师没教她,我就不教她了。”
听了她的妈妈说她的妈妈是这个孩子,她总是用一句话来教育了我。在学校里,我们也会常说:“教师没教她这个字。”但是如果你教育不好的话,那么你会怎么样对别人呢?
我们要想教育好孩子,我们要从孩子的心理发展需求出发,帮助他们认识自己的特点,找到自己的优缺点。教师应该关注孩子的心理健康发展,善于倾听孩子的心里话,要学会用欣赏的眼光看待孩子的反应,不能用的“好坏”去看待孩子。
孩子从小就生活在爸爸妈妈的呵护中,我们一定要学会爱自己的亲人,不要因为自己的小毛病而对孩子“另眼相待”,不能因为他是孩子,或是家里的人,所以要以一颗感恩的心去对待孩子。
爱人者人恒爱之。孩子是家庭的希望。