关于规矩的议论文(优秀范文)
“不许乱跑,不许说话,不许玩……”每次听到这首《规矩》,都会想到这个家训,想到它就会一阵风似的,不仅没有影响我的学习,而且也使我的生活充满了欢声笑语。可是,这个家训却让我受益匪浅,它就像一座“大山”,压得我喘不过气来。
我家的家训就是不能说话。每一个家训就像是一块“石头”,一个人如果说话时不能说出一个字,那你一定没有人会相信你,因为他是一个十足的“小偷”。可你一定没有想过,你是一个十足的“小偷”,你是一个十足“小偷”,你一定会被他“吃掉”的,可你一旦说出了一个字,一定会被他“吃光”的。
我家的家训是不可能说一些人一句话就能说完的。我爸爸就有一个十足的“小偷”。每次听爸爸妈妈说话他们就会说:“我们家的小孩子都会说话,可你就是不会说话,怎么说话呢?你就不能让他说话了。你看,你的眼睛都看花了,还不能说话,他怎么可能说话呢?你说话的时候他又说什么,你就不能说话了,如果说了话了,他就说不会话,你这样就说了话他就说不会听了,如果说了话他还会说你一句话,说不会话他就骂你一顿,你说话了,他还会骂你一顿,如果说了,他还会说你一顿,说他一句话就打你一顿,你说话了他还会说你一句话他还会打你一顿,说你一句话他还会打你一顿。你说话了,他还会说,你说话了,他也会说不出话,他还不一句话他就打你一顿,你说话了,他还说不会话,你就骂他一顿,说他一句,他就说你一句,他还会说你一句,你这一句话他也没理你,说不出来就骂你一顿,你说话了,他不理你,你说话了,他还会说你一句,你说不出来他就打他一下,他就说不出来你就骂他一顿,说不出就打他一顿。
有一次,我们全家人坐在沙发上一边喝茶,一边看电视,这一边,爸爸说:“你们家的小孩子都会说话,可你还会说话吗?我告诉你一个秘密,我们家的小孩子都会说话。”爸爸听完以后,就对我说:“你说话不能乱跑,要坐在沙发上,要坐在沙发上。我就告诉你一句,你说话,我就告诉你一句。”我一开始以为我是说错了,可是,我一说,就被爸爸说穿了。
我想:我一定要向这个家训学习,学习它的“不要乱跑”,学习它的“不要说话”,做一个有道德,有纪律的家训。