这几天我学习了新课程标准,通过学习使我对新课程的发展方向、目标、教育观、学生观、质量观、小学语文教学观等内容有了较深刻的认识。
新课程改革的核心理念是“以学生发展为本”。
“以学生发展为本”、学生的发展关注学生的主体性、能动性,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集信息和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作能力。
新课程强调:要转变学生的学习方式,倡导自主、合作、探究的学习方式。新课程要求学生积极主动地学习,鼓励学生获取知识,发展能力。为了适应学生的长远发展,要让学生终身的学习、生活得以自觉。教师应该在课堂教学中,不断改革和创新:
一是要改变学生的学习方式,
二是要改变学生的学习方式,
三是要改变学生的学习方式,
四是在学生的学习过程中,
要注意的几点:
一是,要注重培养思考的习惯,
二是,要指导学生形成积极的学习态度,
三是,鼓励学生质疑,
四是,教给学生探索的方法,
五是,引导学生去发现,
六是,教给学生思考的习惯,
七是,教给学生发现的方法,
让学生去探索,
八是,教给学生发现的方法。
新教材以生活为主,从学生熟悉的生活情境出发,创设生活情境让学生们在生活中识字,感知识字形,学习正确拼读方法,体会识字方法。
要使学生从生活中识字,感知识字规律,学习正确的写字姿势,掌握基本的写字知识。通过这样的课程学习,学生的学习兴趣大大提高。
在新课标的指导下,我要努力改变教育方式、教学方法,真正的把新的教学理念渗透到教育教学实践中来,使学生在学习中获得能力的有效提高。
新课程强调语文素养的全面提高。在语文教学中贯彻“素质教育”的思想,要面向全体学生,促进每一位学生的全面发展,特别重视学生学习方法的指导。因此,我在教学中着重培养学生的学习能力,鼓励学生积极的学习,为学生创设一个自主学习的机会,让每个学生养成“做人、写字、读书、思考”等各方面的习惯。
在平时的教学中要注重课堂的生活化和趣味化,让学生在愉快的气氛中学到知识。
总之,教学有法,教无定法,贵在得法。只有不断的学习,才能使自己的教学能够有的放矢,让学生在轻松快乐中学习,在主动探求知识的过程中学到更多的知识,提升自己的教学能力和教科研能力.