时光飞逝,转眼间,一个学期已经结束了.
这个学期的学生工作,我带的是学前班,我从小学到中学,一点也不陌生,但是从这学期开始,我就在不断地尝试着让自己变得更加有耐心,不再像之前那样等待着学弟、妹妹的到来,我觉得自己有了很大的进步。这一学期,我主要的工作是在学前班担任学前班的学前教育工作,因此,我也在不断总结,不断改进。
学前班的学生,来自全国各地,学前班的学生的学习基础不太好,所以在学校的各项常规工作中都不是很理想。而且,学前班又是新生的集体,学生学习状况参差不齐。为了更好的完成本学期的教学任务,我把本学期的学前班工作作如下的总结:
一、培养学生的良好习惯
俗话说“没有规矩,不成方圆”。良好的习惯要从小培养。我根据xx年级学生的特点,以班级日常的管理为突破口,结合本年级学生特点,制定出了学前班的学期计划,从一开始我就着重引导学生养成良好的学习习惯和学习习惯,从日常的行为习惯做起,从一言一行做起,使学生明白什么是对的,什么是不对的,使学生养成自觉进行自我监督和自我管理,使我们的班级形成一个良好的风气。一个学期结束了,我对本学期的工作做一下总结:
二、培养学生的学习兴趣。
我认为,学生是有个性的,他们不喜欢有个性的自由发挥。所以在班上,我会尽量创造条件和机会让学生得到各方面的发展,让他们在这个大舞台上展示自我,同时,也是给学生提供各种表现自我的机会。比如我会让他们组织一次“我的理想大家创建”的班会,让学生在自我的实际中体会得更多的快乐。我还会经常在班级的小角落创设一些有利于学生的“快乐天地”,比如在课堂中的“快乐心愿”展示栏,“美丽的动物园”提供给孩子们自编、自导,让孩子们在自我的实践活动中得到更好的发展。比如:在课堂中我会经常设立一些小游戏,小故事等,让学生在游戏中知道快乐。
三、班级管理
xx年级学生由于年龄小,自控能力差,纪律涣散。我从培养学生良好习惯入手,课上进行趣味教学,尽量吸引学生的注意力,组织好学生的纪律。利用晨会课、思品课学习学校规章制度,提醒学生做好上课准备工作、注意观察学生的行为,根据学生的表现在学生中树立榜样。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课、认真作业、下课好好休息、讲文明、讲礼貌的好习惯。