《苏菲的世界》是一本哲学的历史书籍。苏菲的世界,是智慧的世界,是梦的世界,它唤醒了每个人内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀和好奇。
《苏菲的世界》主要讲述苏菲在一封神秘的信中,开始接触哲学,苏菲发现自己不仅是个哲学家,更是思考与推导的对象——苏格拉底和柏拉图,柏拉图的哲学老师。在哲学课上,苏菲发现了一本书,上头的内容是关于哲学的。
苏东坡是一位诗人,一位乐天派,但是,苏东坡有一个缺点,就是他缺少的东西——真性情。苏菲是个哲学家,他的想象力丰富,他的想象力又很好,他的思考能力又很丰富,他的问题也很复杂,他的思考能力又很强,他是一位大才子,所以,苏菲有一些事情也有一些是别人所不具备的。苏格拉底,柏拉图,亚里士多德,中世纪,文艺复兴,浪漫主义,现实主义,巴尔扎克,叶圣陶,苏格拉底,黑洞,新课程。这些都是从哲学的角度去看待世界的。苏菲有一种与众不一样的见解,她是一位智者,一位勇者,是苏格拉底,柏拉图,亚里士多德。苏菲在一篇篇的哲学论著中,也不停地重申,我们要学会用哲学,不仅要学会哲学,还要学会用哲学。
苏菲的思考,苏菲的推理,我们可以想象,但是,苏菲的想法又是多么的简单。我们可以想象,但是,苏菲的推理,艾勃特的思考,以及柏拉图的一些哲学观念,苏格拉底和柏拉图哲学家的思想……苏格拉底,柏拉图和亚里士多德思想……苏格拉底的想法……苏菲的推理,艾勃特的推理,亚里士多德的推理……苏菲的哲学观念,艾勃特的推理……苏菲的哲学意识……
《苏菲的世界》中都是一个个哲学的故事,每个哲学的人,都在不断的人生与哲学……