写含羞草样子的作文(优秀范文)
今天是星期天,我和妈妈一起到公园里看含羞草,我看到了一株含羞草的叶子,我想它的叶柄怎么那么小呀?过了一会儿,我们又看见了一株绿豆,我问妈妈:“妈妈你看到了什么?妈妈,你看到了什么了?”妈妈说:“你猜猜,是不是你把含羞草的叶子摸了一下,它的叶柄是不是缩了起来,”我说:“我知道,我就是不知道。”我又问妈妈:“你知道为什么含羞草是不知道的吗?”妈妈说:“你自己想一想,如果你把它的叶子摘下来了,我就给你讲个笑话,让你知道,它不是在枝头上生根,而是在地底下生根发芽。”
我又问了问妈妈:“为什么含羞草的叶子和茎是垂下来的呢?”妈妈对我说:“你想一想,如果我把含羞草的叶子给触了一下,它会不会合上呢?”
我又问了问爸爸:“爸爸,你知道含羞草的叶子为什么不会闭合呢?”爸爸告诉我:“含羞草的叶子会闭合,如果我把它的叶子给触了一下,它就会把叶子合上,因为含羞草的叶子是垂下来的,如果你不用手,它就会闭合起来,”
我又问了问妈妈:“你知道它的叶子为什么不会掉下来吗?”妈妈说:“因为含羞草的叶子会张合,所以我把它的叶子给它的叶子合上就不会掉下来了。”
我又问妈妈:“你知道为什么含羞草的叶子不会合上,为什么含羞草不闭合呢?”妈妈又笑着对我说:“因为你把含羞草的叶子给触了一下,它的叶子就会合上。”
我又问妈妈:“为什么含羞草的叶子和茎是垂下来的呢?”妈妈说:“因为含羞草的叶子会合上,所以我把它的叶子给触了一下,它的叶子就不会合上。”
这件事告诉了我一个小道理:不要被任何事物的“面子”蒙蔽了头脑,只有大胆的去探索,去发现,才能获得更多的知识。