在我记忆的长河里,有一条无比美丽,最引人注目的小河。河面很平静,静得没有一点儿声音,好像被一个人的话语打碎,一个小小的池塘。
那时,我还不能完全理解它的心情。
我记得,在一个夏天,我在家里无所事事,便想到河边玩。我走到小河边,小河的水不深,我只能看见一条条小鱼,我走到河边,一条条小鱼跳进水里,在水面上玩耍,我走了一步,它们就跳进水里。我想,这一定是在嘲笑我吧。
我走到岸边,看见一个小孩,他在河边玩,我跑过去,一个大大的人站在我的面前。我一个人站在他的面前,心里非常害怕。我想,他是不是不想和我一起玩。我把小孩拉过来,把小孩拉到岸上,把事情的经过一一讲诉。我说:“你为什么不敢和我一起玩呢?”他说:“我怕你不和我玩。”
我想他应该是怕我和小鱼玩得不快,我不该这样做,我要和他一起玩,不能和他一起玩。于是我走到他面前,问:“小孩子,你怎么了?”他回答:“我怕,我怕你不和我玩,我和你玩。”
我说:“不,你不和我一起玩了。”
我把小孩拉上来,说:“你不要跟我走,我们要在你家玩。”小孩说:“好。”
我们一起玩耍,玩着,不知不觉,已到了黄昏,我们才把玩耍的事情告诉了爸妈。爸爸听完以后,说:“你是不是很怕黄昏啊?”我回答:“我不怕黄昏,因为我怕黄昏。”爸爸说:“那你不是不敢跟我一起玩吗?”我说:“我不怕黄昏,因为我怕黄昏。”爸爸说:“我就是这样的,你怎么会不怕呢?”我说:“那不行,你一个人在家,不能和我一起玩。”爸爸说:“行,我们回家。”
在回家的路上,我心里非常害怕。我说:“我害怕,我怕黄昏,你能帮我说说吗?”我的爸爸说:“可以。”
回到家,我们把事情的经过一一告诉了妈妈,妈妈说:“好了,我们回屋睡觉。”我说:“好的。”
晚上,我睡着了,梦中我变成了一条小鱼,我和爸爸一起玩耍;我和妈妈一起玩耍,我们玩耍。