人,要活得有价值,活得有价值。我们在生活中,有时会因为一件小事而大动干戈,因为这件小事而让人觉得自己很卑微。
我的同学是一个乐观的男孩。我们之间有一些小摩擦和小插曲,但我们都能够互相理解,互相宽容。这些小插曲,我都能够和她一起做,我们是最好的朋友。
有一次,一道数学题,同学问我这道,我想不起来,于是我就自我介绍说:“我就是一道数学题,大家想一想,是不是应该这样做?”她听后笑着对我说:“不对,应该是这样做的!”“不对!应该是这样做的!”我说。“你这样做有什么好处?”她又说:“因为一道数学题,一个人的心里就有数,而且你们是朋友,应该和睦相处,所以你们是朋友。”我听后非但不反驳,而且还很生气地把这件事告诉了同桌。“你真的有心理作用!”我气愤地说道。“你的脑子怎么没想出来吗?”她生气地说。我也有点生气地说道:“我就是想不出来。你不是经常对我说:要勇于面对自我,就算错了也是错了。”“我不能这么做!”她说。“那你以后不要再这么做了,要勇敢面对自我,你不能像我一样,就算错了也是错了,你们是朋友吗?”“你不能这样!”我们吵得不可开交。我听后气得直跺脚。“你这样做,是不对的。”她不以为然地说。“你们要相信我,你们要做一对好朋友。”她说完就转身走了,这时我才明白,原来她是想让我学会宽容,不要让自己的心理压力大了,她的话,我也明白了。
还有一次,我在操场玩,有一个同学摔倒了,我见了就立刻把她扶起来,并对她说:“你怎么了?你不是有意摔倒吗?怎么还要和你的朋友吵架呢?你是朋友,应该对她说声对不起,是我自己不小心摔倒的!”同学听了,立刻转过头对那位同学说:“没关系的,你没事吧,我扶你去擦干净,你自己去擦!”我听完同学的话,就立刻对她说:“你不能这样,如果是别人,你不能这样,我们应该相互理解。”“你是朋友。”这位同学回答道。我听了同学的话,立刻对她说:“对不起,以后不要这样了,你不应该这样,要互相理解,这样的话,你就是好朋友。”“没关系了,以后你和我做好朋友,好不好?”这时的我非常快乐,同学也很高兴,因为你就是我心里最好的朋友。
还有一次,我们班有一节美术课,美术课上要用画画笔画一只大大的白鹭,我们的美术老师就让我们画一只小白鹭上来画。画着画着画着,我突然看到了一只很可爱、很有灵气的小白鹭,我就拿出一支画笔,画了一只大白鹭,画了两只大雁。画完后,我就和同桌一起给它画了一张小纸片,还给它画了一张贺卡。这时的我,非常开心,非常难忘。