学平语近人范文专题(通用范文)
“人生的路,靠的不是双脚,而是人的意志和毅力。”——题记
“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的,我们之所以走错一步,就是走错了方向,错误的时期。”这是《平语近人》一书中所强调的。
《平语近人》一书中的“人生的岔道口,一个人最重要的就那么两条路,即弯曲,超越。走错一步,放弃一步,希望就在明天。”它的主题是“平凡的世界”。在这本书中我认为最精彩的地方就是“关爱”二字。一是关爱,是对生命的敬畏,是平等的交待;二是关爱,是平等的交待,是平等的交流。这是一本关于平等与交流的书,更是一本关于爱与交流的书。平凡的世界,是一本值得我们学习的好书。
在平凡的世界中,每个角落都会有一个平凡的身影,但他们都在平凡的世界中坚持了自己的价值。这本书也讲述了这样一个故事:平凡的孙少平与田晓霞,他们都是地产的高中生,但由于一场变故,他俩都在一个高中生活不能自理,但他们俩却不断的互相鼓励,在最困难的时候他们俩相互帮助,在最需要他们的时候他们都会伸出双手。我们生活学习中也会遇到一些困难和挫折,但只要我们不放弃对梦想的追求,就有更大的成功可能。因为我们都有一个不平凡的梦。
我曾经看过一篇文章《我的同桌是班长》。这篇文章主要写了:小学生尹天仇因为和朋友发生了一件不愉快的事,而且他的朋友都觉得尹天仇对他有了敌意,所以他想尽办法想让他们成为好朋友。尹天仇为了让他们的班长——尹刚过上好日子,不再受人瞧不起,他只好把自己的生日礼物都给他了,尹刚也因此而得到了尹刚对他的好感和朋友对他的喜爱。
平时在生活中有很多人遇到这样的事或事,便会不择手段地伤害朋友,这样他们的友情便也会变得脆弱不堪,而我们遇到困难时一定也要像他们学习。我觉得我们也应该多为朋友着想,多帮助朋友,不要因为一点鸡毛蒜皮的小事,而闹出不愉快的事端。
“平凡的世界”里还有不平凡的人,在生活中的点点滴滴都会有人给你指点迷津,帮助你,让你成功。