做力所能及的事作文(通用范文)
我曾经在报纸上看见过一位老爷爷,他每日都在马路边乞讨,他那饱经风霜的脸上刻下深深的皱纹,那双粗糙的手,那个瘦削的身影。
那个年纪的一天,我去买东西,正好碰上老爷爷路过那里,看到了一位老奶奶,只见老爷爷的身边围了很多人,好像是在讨论什么。我心里想:老爷爷一定很饿,这么多人看到了都会毫无顾及地把自己的东西吃完吧。可我看到,他却一副很不情愿的样子。我心里想:老爷爷,你一定很饿吧?可他却不屑一顾地说:“我饿,谁让我们是老人家呢,不是你自己。”我一边想一边走开了,可心里不知是什么滋味,难受极了。
回来后,妈妈问老爷爷:“老爷爷你吃什么啊?”老爷爷不耐烦地对他说:“你们不是经常说:我们是老人家,我们是小孩,我们是老人家,我们不是小孩,我们要做小孩的。”我听了妈妈的话,心里很不高兴,想:老爷爷这么小,怎么能受得了这么多人的关心和帮助呢?我应该为他做些事情。
妈妈听了老爷爷的话,对他微微一笑,说:“孩子,别担心,你看你这么大了,也应该学着做些力所能及的事情,不要总是嫌弃我们太少,你看,你现在还没有什么能力,可以来帮我们做点事情,老人家可以的,别让他们担心了。”我听了妈妈的话,觉得很有道理,于是,我便对老爷爷微微一笑,说:“我们是老人家,就应该帮助他们。”妈妈也对我微微一笑,对我说:“孩子,你知道什么是爱,知道什么是帮助吗?”我点了点头。
我们是老人。老人家的一切都是为了我们好,所以我们要帮助他们,帮助他们,让他们感受到这世间的温暖,让他们感受到这世间的爱。让这世间处处都充满爱,让这个社会变得更美好。