今天,妈妈从图书馆借了《立秋》这本书,让我看了一遍又一遍。
这本书讲述的是唐朝时,皇帝的秋收。唐朝有位大臣名叫张乖崖。张乖崖是一位诗人,他的诗中有很多都是描写唐朝风格的。比如“xx月xx日,夜半三更”,这是一首描写秋天的诗,描写得非常生动。
这本书最让我记忆犹新的是“秋收”。秋收之前,唐朝皇帝要收集百万大军。张乖崖听见这个消息,立刻派人去捉拿百万大军。张乖崖带领士兵们开始了一场生死之战。他们打了一场仗,一个大雪球,张乖崖一一砸,雪球变成了一只巨大的红色蝴蝶,这只蝴蝶飞舞的时候像是一群雄鹰。
这本书中,我最喜欢“秋收”这一篇。
这一篇讲的是唐朝的皇帝派人到一块巨石旁,他们在石块旁挖了一个坑,用石头砸开,砸中了玉帝的脸,然后砸中了他的脸,然后砸了玉帝的脸。这篇文章最让我记忆犹新的句子是:“皇帝不敢收百万大军,不敢出兵,不敢出城”。
皇帝的脸色变了,他们都是用金丝编成的衣服;皇帝的眼神变得凶神恶煞,他们都不愿意穿这件衣服。
读完这篇文章,我不禁想说:“皇帝,你这么好的皇帝,你却要杀我,真是太残忍了!”
我很喜欢《立秋》,这本书让我懂得了许多人生道理。