我们班学生在学校里,学习成绩优良,但也有少部分同学,不按时完成作业,抄袭作业现象严重,针对这种问题我狠抓学习风气,在班里提出了“学生比学生重视你,与生相处必须讲究学习方法”的新学期学习方法,我精心地培养每一名学生,不论是优等生还是中等生,不论是差生,不论是优秀学生还是差生,我都要面对学生,不管优生与差生,我都要做到在学习上不让一个学生掉队,不让优等生有退路,让差生不在班里有压力。因此,我每次考试后,都根据学生的表现、学习成绩,提出不同的要求,对学生的知识掌握能力分类,做出不同的评价标准。这样,就要求老师在平时布置作业时,能让学生多练、多记、多做。每次考试后,我都进行认真的分析总结,对学生在考试中出现的问题进行认真的反思,并写好分析记录,争取下次不在同一科目上出现同样的问题。
xx年级学生刚接触到新的知识,有的学生甚至还不能理解新知识的内容。为了让学生能更快地掌握新知识,我在每堂课结束,我都采取多种反馈方式,尽量让学生能尽快地掌握知识,认识新知。这一方面,我在教学别注意了实现直观教学,把难点重点放在学生的认知水平上,并且经常引导学生找出知识的落脚点,让学生学得容易,学得轻松。
在课堂上,我采用多提问,多检查,及时疏导,及时反馈的形式,努力提高后进生的文化基础知识。同时,激发学生的学习兴趣,提高学生的语文素养。
1、在平时的教学活动和备课中,多向其他老师学习教学经验,努力使自己的教学水平逐渐提高。
2、经常上网了解现代教育技术在课堂教学中的应用,通过上网查找相关课件学习使自己的教学能力逐步提高。
3、学习了教育教学理论,并注意把一些先进的理论应用于课堂,做到学有所用。
xx年来,我在学校领导的指导下,积极参加教学教研活动,严格要求自己,认真听课,认真总结工作中的得失,并注意学习其他老师的先进经验,取长补短,努力提高自己的教学水平。