在一个阳光明媚的早晨,一只小蚂蚁出来觅食。
小蚂蚁一路小心翼翼地爬过一片叶子,它发现叶子的边缘有许多小刺,它用小触角碰了碰,发现有些地方已经被叶子包围住了。它就这样爬到一片叶子前,碰了几下叶子,发现叶子上的小刺已经被小蚂蚁的刺牢牢地抓住了。小蚂蚁爬呀爬呀,爬到了另一边,发现叶子上的小刺已经被小蚂蚁的小刺扎成了一个,它用嘴轻轻地把叶子叼出来,把小刺包装了起来。
不一会,小蚂蚁又发现叶子下有小刺,它想:叶子上怎么这么小呢,不管了,我继续爬吧!于是小蚂蚁用触角顶了一下叶子,发现叶子上的洞也被小蚂蚁用小触角顶了上去,它又想把叶子搬回家,小蚂蚁又想:这个地方太小了,再搬几个小的,不就能把叶子都拖回去了吗?
于是,它把这个想法告诉了小蚂蚁,小蚂蚁听了,连忙说:“谢谢你,大树伯伯,我以后再也不会被叶子扎伤的。”
从此以后,它们又成了好朋友。