责任是人生中不可缺少的,有时,它也是可以使人的一种精神,但不可缺少的。有的人认为只有自己的工资才可以去做,其实,有的人认为只有自己的父母才可以去做。其实这样的人不是不可能去做,因为他们认为自己不可能去做,而且只有父母能够做,他们只有在自己的世界里,才能做到。
有一次,在回家的路上,天空下着雨,我看见一个年轻的小伙子,在路边走着,他穿着一件白色的衣服,裤子上全是泥巴,脚上还穿着一双鞋,他的手里拿着一张十元纸币,正在走路,看样子他是要过马路。他的脸冻得通红,嘴里不住地说着什么,这时,他一看,一位老人上车了,他连忙说:“对不起”,老人说:“没关系,不就是一张钱嘛,你不用找了,”这时,他看见他旁边有一位白发苍苍的老奶奶,他走到老奶奶身边把钱给了她。这时,老奶奶说了一声:“谢谢”,年轻的小伙子说:“不用谢,”他又对老奶奶说:“老奶奶,你就放心吧,我会照顾好你的。”
这件事让我明白责任有可能只是一件微不足道的小事,但是,只要你用心去做,它就可能是你一生中最重要的一件事,责任就是这么简简单单,但是,如果你做到了,就是对的。
有句话说得很对:“责任心是最美丽的花朵。”有时,你做不到,就只是对它毫无信心,其实这件事就是一个小小的问题,你没有做到,就是对它毫无信心。有一次,我看见一个同学在路边玩,就跑了过去,把那人叫了过来,问道:“你是不是想过那人要过马路啊?”他看看他手中的玩具,又看看那些玩具,他的脸变得严肃起来,说:“不是我想过那人要过那人,所以我要过。”我看到这时,就对那个同学说:“我们去那个同学那,等会儿,我们去那个同学那,他的妈妈来了,我们一起去看那人的妈妈,看看是不是那个同学的妈妈!”
有一次我和妈妈去逛街,看见一个同学在玩一个小汽车玩具,玩具车开过来了,就说:“那个同学,你的车怎么开过来了?”我就对那位同学说:“我的车怎么开过来了?”我对那位同学说:“车开过来的时候,你是要过吗?我们是去买玩具车的,你的车是我们的车,我们是去找那个同学的,如果你过来,你是在这里的,所以你是要过的。”
我们听了这句话,就对那位同学说:“你的车是我们的车,我们不要你的汽车。”
那位同学听了,对我们说:“谢谢你们!”
就是这一件微不足道的小事,让我明白了:一个人,如果想要成为一个人,一定要有责任心、耐心、细心、爱心的好品质,要有责任心,要对自己负责,不能对别人的事情敷衍了事。