“爆竹声中xx岁除,春风送暖入屠苏。”一眨眼,新的xx年又来了,我们又迎来了一个新的春节。春节是我们中国人最隆重、最热闹的节日。我们的春节在春节前夕可是有趣的哦!
春节前夕,我们家的大人们都忙得焦头烂额。爸爸买东西回来时,手上提的不是肉就。有一次,妈妈和爸爸回老家,我就在门边玩,妈妈一进门就大声说:“快来看,妈妈买了什么好吃的?”爸爸在门上贴满了对联和各种各样的福字和春联,我问妈妈:“妈妈,你买了什么啊?”妈妈说:“对联和福字都是用胶带粘起来的。”我问妈妈:“你买了哪些东西呀?”妈妈说:“那些东西是我们家乡春节最有趣的一种传统习俗。”听了妈妈的话,我又跑去问爸爸:“爸爸,你买了什么呀?”爸爸笑着回答说:“对联是咱家过年时必有的。”我又问爸爸:“那为什么你要在家呆着,而不让我们回去看看?”爸爸说:“你自己动脑筋思考一下。”
我看了以后,又问妈妈:“妈妈,你买了什么啊?”妈妈笑着回答说:“我买了春联,贴在门上可以让人增添喜庆的气氛。”“哦,妈妈的话真有道理。”我听了以后,又问爸爸:“爸爸,这个春联为什么联呢?”爸爸说:“这个春联是咱家过年时必备的。”
我又问爸爸:“那你为什么买那么多的春联,而不让我们回去贴?”爸爸说:“春节贴对联是为了让我们在喜庆的气氛中感受一下喜庆的气氛呢。”我想了想,说:“春节的风俗是咱家乡的习俗,是咱们的一个重要节日。”
我们又去找爷爷奶奶一起过年。我看到爷爷奶奶在包饺子,我问爷爷:“我帮你们包,你们怎么包的?”爷爷说:“这是过年时必备的一种风俗。”我又问爸爸:“爷爷你也春节时的风俗呢?”爸爸说:“你自己看一看。”“哦,原来如此。”我说。“我们先把一张饺子皮放在手上,放上馅,再把两头对齐,在两头的边上合上,把饺子皮的两头对折,一个饺子就包好了。”说完,爸爸就开始包了,我看爸爸包的那么轻松,就学着爸爸的样子包了起来,但是,我还是包的不好看,爸爸说:“你不能灰心,你要把饺子皮放平平的,然后再用手捏一下。”我又包了很多个,我包的饺子有些像大元宝,有点像小船。看着自己的劳动成果,我心里高兴极了。
我包的饺子可好吃了,因为我学会了包饺子。