人,在社会的道德观念中,有着不可低估的地位。在社会中,这样一个人,他的名字是“做人的道德”,他的名字是“做文明的人”。
做文明人是我们这个社会的责任,但也是我们每个人的义务,做文明人的首先应该是要做的是要做文明人。
做文明人首先应做到的是做一个讲文明、有礼貌的人。文明礼貌是做人的根本,是一个人综合素质,道德水平,文明修养,个人品德,心理品质的体现,是个人修养,社会修养的重要条件,是衡量一个人道德水平,道德水平高低的重要因素。
其次要做一个讲文明、有礼貌的人。讲文明是对别人的尊重和理解,是自身素质,是社会文明程度的体现,是个人修养的体现。
最后要做一个懂礼貌、讲礼貌、有爱心的人,要做一个讲礼貌、讲礼貌并与人为善的文明人。
这篇文章主要讲了这样一个小故事:一天下着倾盆大雨,一对夫妇冒着倾盆大雨,顶着大雨向儿子家赶,因为儿子的伞坏了。他们急急忙忙地赶到儿子家,儿子的伞被大雨淋湿了。儿子急得哭着说:“爸爸,爸爸,您为我们赶雨赶了这么久,而且这雨这么的大,您不会有问题的。”爸爸说:“我们赶回去吧。”儿子只好乖乖地把伞回去了。
我要做文明人,就要讲礼貌。我要做文明人,就要从点点滴滴小事做起,从我做起,从现在做起,我要做到,也是要做一名讲礼貌、讲礼貌、讲礼貌的文明人。