《城南旧事》中,英子遇到了许多人,有惠安馆的疯子秀贞,有爸爸的好友妞儿,藏在草堆里的小偷,有斜着嘴笑的兰姨娘……英子经历了许多事,也明白了许多道理。
英子的童年也过得无忧无虑,她的爸爸因肺病而早早的去世了。英子在这些有趣的事中,认识了许多人、许多事。英子在这些人当中发现许多人,有为了供弟弟上学而不得不去偷东西的小偷,有着供弟弟上学的大学生,也有为了供出学杂费而不得不当小偷的……这一个个人都让英子感动,她从不畏惧生活,她乐观向上。她有着一颗纯洁的心,正因她的心灵没有被污染,所以她的童年是快乐的、美好的。
童年是一幅画,勾勒出生活的五彩;童年是一朵鲜花,绽放出人生的灿烂;童年是一只小船,载着欢乐的桨,驶向彼岸……但是,童年,不仅仅是一幅美丽的画,也是一首动听的歌。童年的英子是善良的,童年的英子是天真的,童年的英子是天真的……所有的人都有一个共同的回忆……
《城南旧事》,一本动听的书,一幅精彩的画,一颗纯美的心灵,一首动人的歌谣……让我们一起翻开书,跟着它走进林海音的童年世界,与她一起感受她的快乐、悲伤、难过。