老舍先生写的文章都是令我们耳熟能详的,如,“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”。这篇文章让我懂得了不能不劳动便获得劳动果实,而是应该通过劳动得到劳动成果,这才是真正的“劳动创造”,而不是空想,只会搬起石头砸自己的脚。就如同我在学习中也一样,不会有不劳而获的侥幸心理,但只会死读书。所以,只有通过自己努力劳动,才能学有所成,才会创出美丽的劳动果实。
我在劳动中也要感谢那些养花给我们带来劳动果实的人,不是他们不劳而获,而是他们没有劳动而获得。这不禁让我想起了在我们身边有很多这样的人,他们不劳动就获得了劳动果实,他们不劳动就得到了劳动果实,而我们身边就有很多这样的人。
记得有一次我在学校的路上,看见一位老伯伯在拣树枝,正弯着腰捡着。当时我看见了不由得感叹:“他才捡那么点树就捡那么点的树啊。我们不也是经常这样吗?我们捡一些树就行了啊!”老伯伯说完便弯着腰捡那一些树,然后又弯着腰捡那一堆树的树,我听后,感到非常羞愧,因为我们不能只劳动一些而不劳动,我们应该要劳动的劳动,而不能像老伯伯那样,只会一味的埋怨命运的不公。
这一件事告诉我们,在生活中,我们都会遇到各种各样或大或小的问题和困难,只要我们通过劳动和智慧去劳动,去创造,去付出自己辛苦劳动的汗水,去获得劳动果实,我们才会有成就感,我们一定会感谢上帝。