xx年一度的春节到了,大街小巷张灯结彩。每个人都穿着新衣服和新鞋子,脸上都挂着喜气洋洋的笑容,每个人脸上都写着喜气洋洋的喜悦!
我们家乡过春节的习俗就是贴对联,贴年画。今年,我们家乡的春节贴的对联就是“喜上眉梢喜上眉梢”,横批是“喜中有喜”。爸爸贴对联是为了表达对过去的美好生活的向往和祝愿,是门对子,是对来年的工作和学习的一种预测。贴好对联,我和爷爷奶奶在院子里准备晚上丰盛的年夜饭。
吃饭时,奶奶一边把菜一边念着:“这是xx年来最最最好吃的一顿饭了,祝福大家新年快乐,万事如意,牛气冲天……”。我们全家人一边吃着一边聊着天,我看着奶奶脸上的笑容,感受着她的脸上的喜气洋洋。不一会儿,我们吃完了丰盛的饭菜,就开始放烟花了,爸爸把烟花拿出来,我们全家人围成一个圆圈,放在院子的正中央,然后点火,只听“嗖”一声,烟花冲上了高空,像一朵朵盛开的菊花,有的象菊花、有的象菊花、还有的象一个个美丽的降落伞。“啪”“啪”一朵朵五颜六色的“菊花”在空中绽开了。有的象菊花、有的像降落伞、还有的象流星雨在空中划出一道道美丽的弧线。我和爸爸妈妈看得目瞪口呆,连连叫好。
看完了烟花,我们一家人围着电视看“春节联欢晚会”,有的看小品,有的看歌曲。其中我最喜欢的还要数刘谦的魔术《不差钱》了,他把一百元钱变成了一张百元大钞,把所有人都变成了他的钱。看完了,我问妈妈:“这是真的吗?”妈妈说:“对啊。”爸爸说:“你看这是不是的钱啊,这是我们全家的钱啊。”听完这句话我心里乐开了花,我和哥哥一起拍起了掌,说:“真是太棒了!”
这就是我们家乡的春节习俗,你们是不是也和我们这样的过春节的习俗不同呢?