王雨君
“历史是一条河,流在海底,时而宽时而窄,河的尽头,是无限的长河。我们在那里是多么渺小,然而有一种力量令浪花拍击我们的岸,尽管很小,那就是中国——中国。”这是余秋雨《文化苦旅》开篇所说的一句话,也是他在《文化苦旅》中的一段经典台词。《文化苦旅》是一本中学课本,也不是一本教科书,更像是一本历史的启明星。这本书讲述的,是中国历史文化的沧桑巨变,它是中国文化的苦旅。
在《文化苦旅》中,我看到的是对文化的追寻与探索,它是一条清澈的河,也是一条古老的丝绸之路。
《文化苦旅》的开头,便用了对历史的沧桑描述,用了对文人的深邃感叹,写出了这本《文化苦旅》,更是用了对文物的无尽追寻。
《文化苦旅》是一条古老的中国历史长河,它承载着中国人的苦涩、悲愤,也承载着中国人的智慧、苦涩。
《文化苦旅》的开头,便用了对文字的无尽追寻,写出了这本《文化苦旅》,更是用了对文物的无尽追寻,写出了这本《文化苦旅》,更是写出了对文物的无尽追寻。《文化苦旅》不仅承载着中国人的苦涩、悲愤,也承载着中国人的智慧、苦涩。
“文人的使命,是寻文明之路。——题记
他们,来到了一个荒原,走进了一座文明古城,走向了一处文学的幽静之境——《江城子》。
他们,走到了一个古老的中国。
在这个文明古城,每个人都是那么可爱,那么的令人向往。
在这本书中,我看见了一个个“文人”,每个人的身上都有一股不为人知的淳朴和文化气息,都带着一种特殊的文化气息,使人感到亲切,使人感受到深深的文化滋养。
“我走过了大漠,走过了沙漠;我们曾为人们所消逝的文化悲哀”。
在这个文化古城中,我感受到了一个个文人的苦旅。我们不仅看见了中国的敦煌石窟,还看见了一个个中国文人的凄苦。我们不仅看见了中国人的苦涩,也看见了他的智慧,苦旅的艰辛。我们不仅看见了文化的苦旅,还看见了一个个“文学”。
《文化苦旅》中,余秋雨在一些作品中,也谈到了对中国人的不好。在《江城子》中,有对当时社会的讽刺;在《白发苏州》中,也有对当时人们生活的惋惜。
《文化苦旅》中,我体会到了作者对文化的无限追求。
“我是中国人,黄河文明的起源地”;《风雨天一阁》中,作者提出“中国历史文化的终结地”;《江城子》中,作者指出“文化的终结地”。
《文化苦旅》,带着我游古去。