“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承当,困难就不复困难;还剩xx岁的女儿,爸爸就不在了……”这段话出自出自于《我们仨》的结尾,这段话出自杨绛之笔,是一部经典的现代主义的文学作品,也是现代著名主义作品之一。
“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”这就是这本书的主旨。钱钟书、女儿钱瑗、丈夫钱锺书,他们仨都是伟人,在人生最后光阴的最后时光里,走完自己的一生。他们一家人,经历了诸多世事,从悲伤,到感动,到感叹,到感概,到感概……他们在失去的3658天里,一家人,一个,快乐。也正因为如此,这本书的内容更加的真切而生动。
杨绛先生是这样一个伟大的人,也是这样一个不平凡的人,她用平凡生活,来诠释一个家庭的精致。这也让我感受到了一家三口的温暖和幸福,他们在平凡中体会到了生活的真谛。