礼仪作为一门学问,是人类文明的总开关,它是人类文明交流的开端。在礼仪之中,礼仪就是一种尊敬人的行为规范。礼仪,是在人际交往中,以一定的、约定俗成的程序来表现的律己、敬人的一种行为规范。
在我们的校园中,就会看到这样的现象:一下课的时候有些同学在高谈阔论,有些同学在相互推搡;楼梯上有些同学在追逐嬉闹,有的同学在课间很好的玩耍;走廊里、楼梯上都能看到同学们互相谦让、礼让的身影……这样的例子不胜枚举,可以说是我们的校园环境的一个缩影。
在我们学校的校园内,也不乏有礼仪的学生。下课了,有些同学会主动地向老师、同学问好;见到同学们不说脏话,不打架……在校园里,我们还能看到不少同学随手扔掉的垃圾,随地吐痰等……这些现象都是我们同学中的不文明、不礼貌。
礼仪的根本是要靠我们自己来体现,我们要学会去尊重别人,在学校要尊重老师,同学有难要主动帮助他。在家里就要尊重父母,尊重长辈,尊重长辈,不任性,不任性。在社会上不要自私自利,因为他们只是一个孩子,他们的心灵是纯洁的,他们对所有的人都是真心实意的。
礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多了,那就是:它可以增进人与人之间的友谊,可以让同学们更加友谊。那么,我们应该怎样去做呢?我认为,我们应该做到以下几个方面:
1、在家里,自己主动做一些力所能及的家务活,如洗碗、拖地、拖地板,可以帮父母拖地、做简单的饭菜,也可以帮父母做一些家务活。
2、在学校和班级里,积极参加各种各样的课外活动,锻炼自己的胆量和能力,培养自己的责任感,为以后的学习生活作准备,这样,我们会在以后的学习和生活中越走越远。