每年的农历正月初一是春节,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个古老的传统节日。春节有许多的习俗,我最喜欢的要数贴春联了,你看,这张红纸上怎样贴的?你可要看仔细了。
春联有上联、下联和横批的习俗区别。上联写在右边,下联写在左边。这样,春联就贴好了。这一贴,可以贴门上、门上到处都有。这一贴,就是一家人在新的xx年里的生活。这一贴,就是整一屋的人,一家人就都穿上漂亮的新衣,开开心心、高高兴兴地迎接新年的每一分每一秒。这一贴,就是整整一天。这一贴,就是整整一个晚上。
我们家的春联是:“金狗贺岁家兴旺、财源滚滚来”。意思是:家长对我们的期望是旺旺的,孩子对我们的学习就是财源滚滚的。我家的春联是:“一帆风顺吉星到,五福临门福如东”。另外我还是个喜气洋洋的小男子汉,因为我知道在我们家里,爷爷、奶奶、爸爸和我是爷爷的掌上明珠,我要好好学习,长大后能做一个对国家尽心尽力的好公民。
贴春联也是我国一大传统文化。每到过春节的时候,家家户户都是要精挑细选的,因为春联都是吉祥话,是人们祈求在新得xx年里能过上快乐幸福的日子。
我真喜欢春节!