“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”在这个漫长的假期中,我读了一本名叫《成长岁月》的书,这本书讲述了作者小时候的事。
作者的爸爸和妈妈离婚了,从此,家里就剩她一个人了。
作者是一个小女孩,从小就很懂事。妈妈是小学教师,爸爸在外地打工,家里的事全部由她一个人承担,所以,作者每天早上都会早早的起来帮妈妈干活,帮她做饭,洗衣服。
妈妈常常会教育作者一个道理——不要在做什么事了。妈妈每次都会说我们应该从小就要好好做人。在家里,我们要尊老爱幼。
有一次,我在做数学作业,突然,一道很简单的数学题,把我难住了,我绞尽脑汁,可怎么也想不出来。这时,我的好朋友张老师走了过来,问我怎么做,我把事情的来龙去脉告诉了张老师,张老师对我说:“没关系的,以后遇到困难不要灰心,不要灰心,你看这道简单的数学题,我都会,我们还做不出呢?”我听了,高兴的跳了起来。张老师还告诉了我一个道理:做什么是都要坚持不懈,不半途而废。我听了张老师的话,明白了一个深刻的道理,不能半途而废。
成长岁月是多么美好,让我们珍惜时光。