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黄山随笔

作者: xiaobai 来源: 时间: 2023-07-09 11:43:29 阅读: 次

黄山随笔

  黄山随笔【第一篇】:黄山

  黄山,地处于安徽省东南,自从黄帝率臣子在此炼丹成仙以来,她的神奇与魅力就一直被世人所瞩目,所称道着,并把她誉之为“天下第一奇山”,是一处人所共想,梦寐神往的仙人境地。也正因如此,才会有那么多的文人墨客,先贤大家相争而趋之前往,面对佳境,吟歌赋诗,泼墨而画于山水之间,尽情的畅游而陶醉于其中。曾有记载,我们这些被人们称之为背包一族的鼻祖---闻名于世的明代大旅行家徐霞客也居然对她情有独钟过,在两年间竟两次频顾于黄山,留恋而往返着,并怀着无比感触的心情在他的游记中写出了惊世骇俗的千古评语:“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣。”

  是的,黄山的确很美,我于两年前就曾游历过一次,深知这位徐大旅行家的评语并非虚言矫情。对于我而言,黄山的美就美在于她的雄伟而壮观,怪异而险峻,幽静而神秘,但也只有身临其境的人才会有如此的感应或感知,让人由衷的感怀而震撼着。如果说第一次登黄山是为了给自己的灵魂有一次发泄与放纵的机会,那么这次,我倒是充满了虔诚,带着一份对大自然感恩的心情而去的,想让我实实在在的去体会一下她外观的神奇与内在的魅力。也许正是因为那份虔诚或感恩的心情吧,这次出游黄山就连老天也特别的惠顾于我,刚出门的时候还时阴时雨,可在第二天一早登山时,已经是白云蓝天,风和日丽了,虽时值寒春,但感觉到的却是一片暖春的温馨。于是,我一改上次走马看花般的风驰电掣,如闲云野鹤,信马由缰,走走停停,从后山的云谷寺沿山而上,至白鹅岭游始信峰,逛北西两海,随后辗转飞来石登光明顶。由于莲花峰以前攀登过,为了保存体力,来弥补上次因封山而未登天都峰的遗憾,就由光明顶下来,翻鳌鱼背而绕过莲花峰,直接走百步云梯往玉屏楼的方向而去。

  或许不同的心境就应该会有着不同的风景,这次的黄山之旅确实让我有一种满目迤俪,气象万千的感觉。先来说说眼前满山成片成片的黄山松吧,它们犹如破石而出的精灵,平冠削发,苍翠而浓密,却又神姿各异。她们用自己的根须或牢牢的盘结在巨石的缝隙里,或依附在危岩峭壁间,千百年来,任凭着霜风雪雨的浸淫**,依然顽强地把自己的身躯挺拔于群山之中,傲立于世俗之上,这景致直实让人震撼不已。再观远处,四周山头尽是林立的怪石,层层叠出,有的象仙神鬼怪,也有的似飞禽走兽,虽情趣各不相同,却又惟妙惟肖,栩栩如生,形象与表情都是极其的逼真,恍惚间竟以为自己踏入了仙人之地,神话之境,让人飘飘然而神往之。如登上高处,则眼前的情景忽然开朗,变的更为绚丽而壮观了。极目远眺,那层层的白云犹如翻滚的波涛,连绵而不绝,大有直倾千里,要以海天为之相接之势。平日里那些原本就需要仰视的插云高峰,在此时也只有被汹涌而来的白云所吞没的份,竟似汪洋中的孤岛一般,仅露山头一角,在云雾中若隐若现着,如有不知者,还真会疑为是蓬莱中的仙岛呢。当自己面对着这如此浩瀚而又壮阔的云海,心中的豪情便会无缘端的升腾起来,似乎自己还真的是在脚踏祥云,一览而小天下也。

  当然,一路上虽是闲逛着游走而来,游兴重浓,但蜿蜒而崎岖的山路,陡峭而险峻的石级,时间一长也让我甚感疲累。但当我看着眼前一个个大汗滂沱,气喘如牛,为赶时间而从我身边急匆而过的游客,相比起来,我倒是比他们显得更有雅兴而闲情多了,这让我在自己的心里直实的欣慰了一番。然而,人往往就是这样,在其最风顺最得意的时候,也就是他最经受不住任何打击的时候。那时一心想着去攀登天都峰的我自玉屏楼下来后,就兴匆匆的朝着它的方向直奔而去,可还未曾到达峰前,前面一道锈迹班驳的铁栅门就横住了我的去路,在铁栅上还贴着一张字迹歪斜的红色告示:“各位游客,因天气恶劣,不易攀登天都峰,暂定封闭。”我一下子就被傻了眼,那颗原本充满着豪情的壮志雄心,就于此刻犹如电掣般的急速陨落着,了无声息的陨落在了身旁一道眼不见底的万丈深渊之中。是呀,两年了,足足的等了两年,在这期间对它的气势与险峻不知有过多少的祈盼与神往,而于如今却被眼前这道破旧的铁栅所无情地拒之在了门外,让我再一次无缘于天都。我于峰下木然地仰望着这座被云雾缠绕着的耸天巨石发着呆,一时间竟有说不出来的懊恼与沮丧,竟让我背负了满山的遗憾,无语地拖着双脚一步步的朝着慈光阁的方向缓慢地移去,。

  也许,上天在冥冥之中已早有安排,在我的生命历程里,天都峰对于我而言注定只能是一个梦境,一个让我此生永远的为之而牵挂并与之神往的梦境而已吧。否则,两年前未曾了的情结又怎么会在故地再一次重演,让我擦身而过,失之于交臂呢?假如说这次真的能让我如愿以偿,圆了这个梦境的话,或许就不会有如今那么多的遗憾和叹息了,但也有可能从此让我不会再有那么多的好奇,让我去为之久远的牵挂与神往了吧。人们常说:只有是得不到的才是最珍贵最完美也是最不会被容易忘记的。于人如此,难道于我的天都峰也不真是如此嘛?天意,也许真的是天意吧--------

  黄山随笔【第二篇】:游黄山

  习惯了城市里的喧闹来到了万籁俱寂的山沟沟里疗养倒也不习惯了。

  我们住在离黄山风景区还有30公里的大约一个小时路程的“千紫山景区”。以前这里是上海市档案馆存放重要档案的地方。现在改为:“上海市黄山老年疗养院;上海市黄山干部疗养院;上海市黄山荣誉军人疗养基地”。这里位于安徽省黄山市黄山区谭家桥镇东侧,海拔320米,距上海市区440公里。

  进入疗养院只有一条蜿蜒曲折的而且只能容纳两辆车擦肩而过的盘山公路。这里是深山老林山外有山没有尽头,这里山腰里的雾气缠绕犹如仙女飘窈;这里到处是高大挺拔的水杉黑松,树木葱翠;碧绿生青的翠竹,竹林如潮;山沟里的溪水潺潺流过,有时还会发出轻轻的欢笑声似在欢迎远方客人们的来到;这里的风景如画秀丽无比,疗养院里的建筑都是徽式建筑,白墙黛瓦错落有致的傍山沿溪流而建!

  这里是个天然的大氧吧!每天早晨起来漫步在山间小路上,呼吸着大自然赐给我的第一道大餐——新鲜空气,那是一种美妙无比的享受适意滴不得了!

  这里的黄昏更是寄居在树上的各种昆虫展示自己歌喉的最佳时刻,这里的夜无知(蝉或知了)的叫声和上海的夜无知的叫法完全两样,会发出:“琴琴琴”,的优雅琴声令人叫绝!我试图从树上找到或看到这些“小精灵”但都是徒劳!

  上海经过十几年的发展,不仅城市越来越美,空气质量也在逐年提高。许多污染源得以控制或排除或解决,正在向“城市,让生活更美好”的方向大步迈进。但噪声污染却始终解决不了!上海的噪声污染的污染源主要是:汽车鸣喇叭声,空调外机轰鸣声,狗叫声,大声喧闹声,装修房屋的敲打声等等。

  每天晚上我就是在这样的环境中慢慢地睡去。尽管外面有空调外机的轻轻的轰鸣声;马路上隐隐约约的汽车喇叭声;不时有轻轨经过的隆隆声......但是我却睡得挺香!

  千紫风景区的夜晚万籁俱寂,静到一根钢针掉在地上能听到声音。我睡到临晨二点醒了过来,上完洗手间我躺在床上就再也睡不着了!我想听虫鸣蟾声,没有!我想听狗的汪汪声,更没有!在这死一般的环境中我竟失眠了!啊!习惯于城市喧闹生活的城市人却不习惯于没有噪声污染的山里人生活!活脱脱的笑煞人了!

  黄山随笔【第三篇】:黄山游记

  自游黄山,是圆梦之旅。

  出发前通过网络预定了酒店,并拟定了所有的行程,独自出游,心情恬然。

  7月29日上午9点,从杭州西站出发。去黄山的公路只有近杭州的及小一部分是省一级公路,其余的时间大都在蜿蜒的山麓中穿行,路的一侧是山,虽然不是特别青翠,更没有川中的幽林,只是丛丛灌木,带来可见的满眼的绿,绿的清凉足以让人忘却39度的高温炎热;路的另一侧是溪流,顺山势曲曲折折的从不知处流出,经过游客的眼前,又流向不知何处,没有急流,听不到水流动的声音,在平静的地方甚至不能判断它的流向。溪水清澈见底,平和、宁静,偶尔有宽阔的溪面,可见到三三两两的戏水小童,间或还可以看见浅滩上停靠的摩托车、小面的(这大约是附近城里的大人带了小孩来享受这份大自然的恩赐罢)。离开山路时,路边民宅的风格告诉游客已经抵达安徽境内了,浓郁的徽州韵味从白壁青瓦马头墙中自自然然地散发出来,简朴、洁净,可能贫穷但不失自尊,由不得你不对它生出一份好感,这份自然的洁净不能不给人留下深刻印象……

  到达黄山市府所在地屯溪已经是下午三点了。

  屯溪,与其说是市,不如说它是个小城镇更合适。可能是炎热的缘故,街上很少人走动,当我搭上公共汽车往老街去的时候,车上只有我一个乘客,但并不影响司乘员的热情。街道两旁几乎没有树,迎面吹来的风,灼得皮肤生生的疼。到屯溪老街不过10分钟车程,已经穿越了整个城市。

  屯溪老街,绝大部分建筑是宋朝时兴建的,从这些褪色古旧的雕梁画栋中,隐约可以感受到当时徽州文化的鼎盛。

  街道很窄,大约只有3米来宽,长约800米,石板铺就的街道两旁都是店面,笔墨纸砚、古玩字画,占了九成,散发出浓浓的文化气息。徽墨、歙砚是当地名产,大约各地来的游客都要在这里流连一番。或许是天气太热的缘故,街上的游客屈指可数,倒应了喜欢清净的游客的心境。

  离开屯溪已经是下午5点半了,搭中巴往黄山景区所在地——汤口进发,车上乘客寥寥,中巴司机抱怨着“非典”令生意冷清,我恍然,原来一路的冷清并非全是暑热之过,看来非典带来的后遗症需要时间复苏。

  通往景区的路几乎都是在山里穿行,群峰在夕阳的余辉里,显得冷峻,路况还好,车很少,偶尔有旅游大巴开过大约是远道来的游客或是近途游倦了的归客,但都是跟我一样慕黄山之名而来,只是心境不一罢了。

  1个半小时抵汤口。因预先订好的酒店客满,被介绍到当地山民的家里住宿,价钱20元/晚(相当于标准双人间),房间设施简单洁净。

  当我安顿下来的时候,窗外已经只可见黑黝黝的峰峦和深谷了。

  小镇因黄山而兴旺而繁荣,但依然保持着山民的质朴和醇厚。独自在镇中唯一的路上散步,听着自己的脚步声响在空寂的夜里,偶尔有虫鸣的和应,心中宁静安然……

  30日早上5点,收拾好行囊,开始真正走进黄山的行程。

  有出租车把我送到谷云寺,乘缆车,是当天第一批上山的乘客。

  8分中的车程中,令我与黄山有了仓促的初次相见,但已经令我沉醉了……

  尽管才6点,阳光已给峭立的山峰铺上了一层淡淡的软黄的纱,象一支无形的笔勾勒出层层叠叠的梦幻般的线条,沟壑中的阴影就象泼墨,衬托出山峰的陡峭和冷峻,我在诧异之后只能安静地置身其中,因为自己所有的词汇已经不足以能用来描绘眼睛所见到的景致了,唯有用心去感受、用心去读……

  从始信峰、狮子峰、丹霞峰、鳌鱼峰、莲花峰到排云亭、大峡谷、飞来石,游遍了大小景区,但却领略不完黄山的奇、险、怪、秀,无处不令人驻足流连,独自的游历,独自的感受,独自的沉醉,物我两忘的感觉大约可以在这里找到了……

  登上丹霞峰是正午,我是仅有的游客,峰登绝顶,万壑来眼底,面对鬼斧神工雕就的天然画卷,不能不令人慨叹人的渺小和无能……

  下午3点,踏上了去梦幻景区的路。

  这是一条修在陡峭山峰之间的路,上下常会陡峭得有人路合一之感,人迹罕至。独自走在其中,却没有丝毫怯意。比较平缓的山坡上的路通常是在麻石的山体上凿出的台阶,吊在山腰的部分则是人工镶嵌上去的,据说在有云的日子,远远望去人就象行走在云海之中,如梦如幻……

  黄山的山体基本上是石头,经过时光的冲刷,风化成了各种形状,千奇百怪,山上能生长的树种很少,只有松可以顽强地从石缝中探出生命的头颅,并在山风的历练中长成独特的——黄山松,松树呈盘状层层叠叠向上延伸,在不同的位置会有不同的形状,在这里,你不能不感叹生命的顽强。

  在往始信峰的路上,有一株独特的松树——连理松,尽管是长在相对平坦的林中,但丝毫不能掩盖它的桀骜不群,两根两干紧紧相依,枝条在空中缠缠绵绵相绕相亲,就象一对情深意笃的爱人。树的周围有一圈铁链,原意是保护树干的,可我见到的铁链上已经锁满了心形的挂锁,恋人们以这种方式表达着他们的情感,可锁是会被腐蚀掉的,而爱人的心或许可以永存罢。

  从梦幻景区回到天海宾馆已经是晚上8点了,夕阳早已收回它最后的余辉,整个黄山就象在刹那间倏然而眠。

  一天的徒步跋涉似乎有些累,在餐厅想犒劳一下用了一天干粮的胃,看一眼菜牌吓我一跳,尽管对景区饮食的定价有了充分的心理准备,但依然超出我的想象。西红柿蛋汤28元(半个鸡蛋、半个西红柿、一盆水),一小碗蛋炒饭15元(几乎看不到蛋)。这是我用过的最贵的晚餐(按性价比换算)。

  听涛小筑,初见这个名字令人哑然,但当一夜过去之后,我不能不佩服用名者的经验——林中阵阵清风过,一夜涛声伴无眠。感觉就象住在风雨交加的海滨小屋。

  31日凌晨4点,窗外并不见一丝亮光,但听涛小筑中的游客早已出发。日出,人们期待着看到那瞬间的精彩。

  听着渐渐远去的人声,我开始收拾我的行囊,按我计算好的时间和速度向光明顶进发……

  光明顶是黄山的第二高峰,海拔1860米,气温在摄氏20度左右,随着攀登的脚步,微冷的山风吹拂在脸上已经没有了寒意。从听涛小筑到光明顶大约只有15分钟的山路。显然我已经来迟了,看着峰顶攒动的人影,我无意追逐这份热闹。避开人流,我找到一处人迹罕至的绝壁的峰顶坐下,从微曦中看着远远近近的山峦,又一次为大自然的鬼斧神工所震撼,又一次为人的渺小而慨叹……,这里没有喧嚣,只有静谧,我就在这静谧中等待着……东方的天际可见到从青灰到淡白、鹅黄、橙红的色彩变幻,有几缕云彩幻出天马的影子,太阳似乎在不经意之间优雅地冉冉而出,浓浓的橙红,似乎又是冷冷的,直直的盯着它也并不刺眼,它的光芒似乎全被温柔地收敛了……我用相机拍下了这连续的瞬间……

  日出的过程大约5分中,过后我就不能盯着看了,它开始展露它的光芒和威严,不能再用目光去冒犯它了。

  我见过海上的日出、日落,见过戈壁滩上的日出、日落,也在飞机上见过日出、日落,但此次所见的黄山的日出是我见过的感觉最优雅、最温柔的日出。

  离开光明顶已经是5点40了,独自的游历是不需要等待的。独自上路,经海心亭、鳌鱼峰、一线天、百步云梯,向黄山的最高最险的莲花峰进发。沿途的路和景致就象它的名字一样引人入胜,石头的山被风化成各种形状,加上人们的想象和注释,你会看到:老僧入定、佛子礼禅、松鼠戏果等等神似的景观。百步云梯,名副其实,尽头就是莲花峰,台阶就凿在山体上,陡峭、狭窄,最窄处近容一人侧身而过,峰顶约4平方米,远远望来,似瓣瓣石莲绽放,因此而名。莲花峰最高处海拔1864米,整个峰顶寸草不生,连有着顽强生命力的黄山松也不能在此生存。在峰的周围有一圈铁链,毫无例外地挂满了人们感情寄托的同心锁,只是我不能肯定,这些锁的主人是否象他们的初衷一样还在深深地相爱着……

  从莲花峰转道玉屏楼,下的路更见险峻了,但去不会令游者脚步停留。

  玉屏楼,地势平缓,北面和东面有一块完整的石头孓然而立,象一面屏风,中间是开阔地,可容百人,在石屏的南面就是那名扬四海的迎客松了。游客渐渐的多了,到此一游的留影者,让迎客松充分感受着人们的热情和膜拜……

  离开玉屏楼,我选择了徒步下山。

  下山游客很少,徒步上山的人也不多,但陆陆续续会有往山上送货的山民,他们的脊梁在常年的负重中有些变形,皮肤黝黑、肩上是厚厚的茧痂,大约走十几级台阶就要歇一歇肩,他们的劳动价格是按他们所担货物的重量来换算的。送货到山腰的玉屏楼的价格是每斤1角9分,如果起早贪黑,一个壮劳力可以每天送两趟,一天的收入大约在30-50元之间。这也是一种生活方式。很多空手徒步的游客上山已经非常吃力了,却只是游玩,而山民却要肩负百余斤的货物,为衣食奔波。山上所有的物品,建筑材料、食物、水,都是山民用他们的肩膀一担担挑上去的……

  可能是许久不下雨的缘故,峡谷中没有溪流,令黄山少了一分灵秀,我喜欢山的神秘和巍然,也喜欢水的灵秀和飘逸,更喜欢两者的完美结合……

  下午2点半离开汤口镇,看着渐渐远离身后的山峦,我不禁要告诉自己,黄山,我还会再来的……

  黄山随笔【第四篇】:黄山

  这次和朋友选择了去黄山,提前一周请好了假期,之后就是在网上关注着黄山的天气情况,考虑到周末(周五六)人会多,住宿费用也会高些,所以临时决定周三晚去,周四到达(虽然前一天查到周四的天气是雨天,但还是没影响我们的去意,总不能特意休了假而在家睡觉吧)

  周三白天上完班,背起已经准备好的背包,去火车站搭乘从上海出发的N518次列车,晚22:02分开,第二天9点到达屯溪.我买的是硬卧中铺169元,还算干净,床板硬是硬了点(谁让是硬卧呢),一路停了无数站,睡睡醒醒,前后估计也就睡了三个多小时(事实证明,良好的睡眠是必须的,很"幸运"的,我没有!结果第二天爬山就尝到颜色了).

  9点准时抵达,找到了事先在黄山旅游网上联系的当地一个旅行社:

  黄山2日游,300元。包括:火车站到黄山的来回接送、黄山门票、山上四至六人间住宿一晚。(由于3月,女性再优惠45元,学生、教师、军人优惠65元)。

  火车站那有许多妇女会围着你买雨衣拉、锁啊,本来不打算买,但实在被缠得不行,就花了2元买了件雨衣(结果直到回来都没用上,但建议大家备件也无妨,毕竟山上天气无常嘛)。

  从火车站到黄山开了一个多小时,沿路可以看看风景或者小睡下下(保持体力嘛)。

  到了黄山后门口,导游建议搭乘缆车至白鹅岭,说是这段路爬上去的话需要3小时,保持体力以便游览山上的其他风景,但我和朋友两个还是决定脱队,走上山,来了黄山哪有不爬的道理!半小时后……晕了,睡眠不足加上平时运动量不够,再爬下去恐怕就要反胃了,当时只有爬了大概五分之一的样子,于是我决定乘早返回坐缆车,而我朋友则坚持继续爬!结果全程他只花了一个半小时,真是牛人一个,佩服佩服~(事后听朋友说当时他也感到很累,但坚持过了这段后面就好多了),或者建议大家不赶时间就慢慢爬,大不了也就三个小时。

  抵达白鹅岭后,明显感到了山上的寒冷,赶紧衣服穿穿好,沿路都有路标,可惜当时雾比较大,很多景色都看不太清楚。路过北海宾馆与导游等会合(那里有银行提款机、小卖部等)。之后一群人往排云亭方向走去,安排住宿,我和朋友两个为了第二天的日出,要求住在白云宾馆,其他的都被安排在了水库招待所。通往白云宾馆的路比我们想象的要长好多,沿路有看到飞来石,去到那里都要摸几下,有的说要分男左女右,右边是没栏杆的,MM们可要悠着点哦,下午4点半左右终于到达光明顶,看了下那屏幕上的天气预报以及日出、日落的时间。之后再走15分钟就到了白云宾馆。

  白云宾馆,六人间125元/床,上下铺,男生和女生是分房的(标间580元),(有一次性牙刷、肥皂,但没毛巾之类,这些事先最好都有自备)由于山上的东西都是由挑夫挑上去的,所以,千万不要指望什么床单天天换之类的,但也还算干净就是了。本来说是晚上六点到八点半有热水洗澡,但我们到那时只有五点多,一身汗,哪还忍的住,幸运的是,那时已经有热水了。日落和日出我们选择了日出,所以,吃完晚饭早早的就休息了(晚饭自然是自备的泡面了,早听闻山上的东东贵的可以,不过,这贵也不是没道理,上山的路上看到那些挑夫挑着各种东西,吃力的一步步爬上来,还真是蛮辛苦的。),宾馆有热水瓶,有矿泉水瓶的可别奢侈的随手扔了,可以在这灌灌满,以备隔天之用。

  早上五点半出发去看日出,到那时还没其他人,真是冷的有够可以的(先前看到预报时间6点12分,报的还蛮准的,所以不必担心会错过而去的太早。)能看到日出算是幸运的,据说那365天只有88天能看到。山上有出租大衣的,应该就是为那些看日出的准备的吧,好象是30元一件。

  本想看好日出去步仙桥、西海大峡谷,但可惜来之前下了场雪而封了。只能抱着遗憾随导游沿路下山了,先登百步云梯,总共218级,在这让我真正见识到了什么叫

  “爬山”,只见旁边一个MM趴在阶梯上,手脚并用在上行,那才叫爬山!经过莲花峰时,几乎都是从下面绕过去的,因为导游说上面没什么景点,但我和朋友为了弥补没看到大峡谷、天都峰的遗憾,毅然决定爬过去,也还好,上下估计也就一个小时左右的样子,站在峰顶上看下去,风景还真是很不错的,下来的路稍微陡峭了些。

  之后一站就是迎客松了,那里拍照的不少,到了这可以选择乘缆车下去,当然也可以像我们这种走下去的,走下去的后果么,自然就是隔天大小腿酸痛到可以!!(运动强人例外)

  基本上山上的两天游就到这了,下午导游送回火车站,事先预定了离火车站100米左右的黄山青年旅馆。

  黄山青年旅馆,120元标间(会员100元),环境还可以,房间没有电视,只有外面的大厅有个公用的,洗澡水呼大呼小,这个倒是没料到的。放下包,休息了下,晚上去老街附近逛了逛,那里都是些砚台拉、茶叶之类的,倒是有几家中药店外观看上去还蛮有味道的。晚饭在老街第一楼吃的,两个人吃了80元,那的生意很好,第一楼旁边有家叫“美食人家”的,也是属于一楼,里面都是小吃(第二天我们有去这吃,味道不错,比一楼便宜),回去的时候路过一家“超港面包店”,里面的面包味道还不错,需要补充些什么的,那里还有家得力超市(想吃快餐的,旁边就有家KFC),华联超市等。

  第三天,目的地宏村,去汽车站先花了8元搭乘去黟县的车,然后再转一辆,2元到达宏村,全程2小时左右。宏村票价55元,有学生证的半价!我朋友有带学生证去(咳,虽然是过了期的)但还是打了对折,自此之后他就开始大大感叹学生证的好!在此也建议各位有学生证的朋友,额,不对,是各位学生朋友,有空就乘早带上你们的学生证去玩玩,想想,半价啊!还真是能便宜不少,起码能省张火车票。门口有免费导游,可以让他们为你讲解一下,绝对是有必要的,全程大概一小时左右,这是个蛮有特色的地方,

  PS:宏村这地方,去过后,你会发觉那里逃票还是蛮方便的一件事,当然,在此不是要建议大家逃票,所以也就不多说了。

  2184次普快列车,中铺票价99元(相比来时的N518的床位、空间小些,时间慢那么点点,但也还好拉,毕竟便宜近一半,床板也还是那么硬……),建议带上旅行用耳塞,当时在偶们下铺的两位,鼾声阵阵,先是左边的那位大叔,鼾声响的有够可以,只见右边的大叔反复无眠,最终起床,徘徊于窗边,开始我们以为他是无法忍受左边大叔的鼾声而在窗边犹豫是否要开窗跳下去,结果在他徘徊良久睡下后证明,我们错了!!!原来他是怕竞争不过左边大叔的鼾声!诶~一夜只闻楼下两位此起彼伏的鼾声。周六晚22:05分开,隔天的10:45分左右到达上海,结束了这次的黄山行。这次前后的总费用每人800元不到。

  PS:去的时候背包里也不必塞的太多,虽然山上的东西是贵了点,但塞的过重,爬山的时候你会很想把他们通通扔掉的,山上一般两天够了,所以只要准备山上的适量食物就可以了,下了山就无所谓了,到处能买,价格也都差不多的。好了,先前阅读了不少他人的游记,在此回一篇,也算是做出点小小贡献,希望对后来者有用。

  黄山随笔【第五篇】:黄山看日出

  夜间的黄山格外寂静。早晨五点,黄山就醒了。空旷的山间路上传来了脚步声和说话声。我知道,那是登山看日出的人们,要提前去占一个好位置。

  我也赶紧洗刷了一下,加入了登山的人群之中,可能因为住在山上,没有多长时间,就看到很多人站在一个平台上,等着看日出。我也找了一个有利地形站在了那里。拿出相机,准备拍下那美丽的瞬间。突然,我听到从我的头部上方传来了说话声,抬头一看,啊,原来因为天还不明,没有看到这里不是最高处,这个平台的上方才是山顶,于是,我放弃了这个有利地形,继续向山上登去。这时已经逐渐有点亮了,我看到了狮子峰三个大字,啊!原来我们是在狮子峰看日出。来到山顶,到底人少,所以很容易地就找到一个非常理想的观日出地点,面向太阳升起的地方,等待着……

  慢慢地天边渐渐地亮了,东方的山峦越来越清晰了。原来我们面前的山峰是那么的美丽多姿。你看:一根像柱子的山峰高高地拔地而起,她的左面还有一根根那样的石柱子,只是没有那一根高而已。如果你展开想象的翅膀,把她当做人来看,你就会惊奇的发现,那根最高的石柱子非常像观音菩萨,而那些低的石柱子很像一群猴子在拜观音。再看其它一些山头,也是争奇斗怪,有的像老僧打坐;有的像石猴观天;有的像孔子观海……更值得一提的是那些生长在山顶的松树,它们有的像伞盖;有的像松塔;有的比山头还高像山尖,点缀在山顶、山间,非常有趣。如果你从近处逐渐向远处看,就会发现山上有山,山外有山,山峰争奇,树梢插进了天。

  天公有意成全我们,头上的天空几乎没有一丝云彩,而在远远的东方的天际,洒上了一抹云彩,有人担心这块云彩会不会挡住日出?大家谁也不敢说怎么样。随着太阳的逐渐走来,那块云彩逐渐染上了微红的光彩,慢慢地霞光越来越亮,那红光已经带上了金黄的颜色非常美丽。等待日出是焦急的,但是,也是激动地、快乐的,因为我们已经在享受整个日出的过程。

  突然,在山巅出现一小块极亮的小红点,有人高喊:“快看,太阳出来了!”啊!太阳终于出来了,人们一片欢呼。带着相机的人们不停地拍照,在我的身旁有几位外国朋友,他们不说话,非常专注地拍摄着。那太阳就像一个登山的老人一样,慢慢地、悠悠地走上了山顶,接着升到了天空,光芒四射,把群山照耀得透亮透亮。得到目的的人们,依然是依依不舍地向山下走去……

(责任编辑:副主编)
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