文明就是我们身边无处不在的文明,在生活中随处可见的文明,它们就像一颗颗闪亮的星星,点缀了我们美丽的校园,使我们的生活变得更加美好。
记得有一天,妈妈带我去上学时,发现了一张纸,上面写着一行大字“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这时妈妈的脸上露出了微笑,然后对我说:“这不就是文明吗?你这样做是不是也不文明?”“是”我回答。“我告诉你一件你认为做好的事情,你做的对,你就是一个好学生。”“妈妈,是,我知道了,我知道了。”妈妈回答到。妈妈把纸撕成一片一片地重新放进垃圾桶里。“这不是文明吗?”听了妈妈这句话,我想了很多。妈妈对我说:“我们要从小学会尊重他人,不能只看别人的成绩,要看自己的品德,做一个有品德、有思想、有理性的孩子。做一个文明的孩子。”听了妈妈的话,我惭愧的低下了头。
还记得有一次,我看见一个年级的同学摔倒了。我跑到了那位同学的面前,帮他扶起了他。我看见他的脸上露出了笑容,我心中的怒火也烟消云散了。这位同学走过来对我说:“你怎么这么不小心啊?”“我没摔倒,但我是小学生了,不能再让他摔倒了”我语气坚定的回答到。
这样一些小小的善举,却给了我很大的鼓舞,让我受益匪浅。我要向这位同学学习,学习他的文明,学习她的品德,做一个有责任感、爱学校、爱班级、爱家庭并且乐于助人的好孩子。在生活中,文明无处不在,只要我们从小事做起,那么文明就会出现在我们的身边。