早上,我们一家人忙开了。妈妈在大门上贴春联。映入我眼帘的是“日丽春常驻,万紫千红永开”。表示家庭祥和幸福。我呢,则帮妈妈贴“福”字,正要贴在门上。妈妈连忙阻止我,说道:“‘福’字应该倒贴,就是‘福’到的谐音,福光临我们家了。春节帖春联有喜庆、财气、吉祥之意。”哦,原来是这样。我一听,赶紧把“福”字倒贴了。爸爸也在精心准备,挂起一盏盏红灯笼。我想:这红灯笼难道不就代表着我们祖国的面貌在日新月异地变化着么?
夜幕降临了,家家户户都开始吃年夜饭了。妈妈做的可真多啊!有海鲜、蔬菜、海鲜……还有我最爱吃的鱼香肉丝呢!大家都举起酒杯,庆祝新年的到来。饭后,我们一起出去玩,看烟花。那烟花五彩缤纷,千姿百态,争奇斗艳,美丽极了。我看后,也迫不及待地拿起烟花跑到了一个比较安全的地方,我叫爸爸点燃了烟花筒。只见一颗烟花弹升到了空中,“轰!”地一声,好像是天女散花,向四周散开,拖着长长的、闪光的尾巴缓缓落下,好似翩翩起舞的蝴蝶,向人们报告新年的喜讯。紧接着,我又放起了礼花弹,它飞上了半空,“啪”的一声,炸开了,天空顿时变得五彩斑斓,从一个礼花弹变成了两颗“流星”,从一个“流星弹”变成了一个“百花绽放”,就像在空中开放的菊花。最后,我点燃了一个孔雀开屏,一会是的,一会是红色的。半空中顿时像开起了花的海洋,美丽极了。
看着满天的烟花,听着四处碰撞的爆竹声,我想:新年真美好啊!