我是个普普通通的女孩,但是却拥有着与众不同的性格和爱好。我喜欢读书,因为书是我最好的朋友。书中的故事,就像一颗颗美丽的珍珠,串起了我的心。
在上xx年级的时候,我的书架上的《十万个为什么》成了我最喜爱的书。那时候,我读得津津有味、口齿噙香。有一天晚上,我的爸爸妈妈不在家,我便拿起一本书翻看着,一会儿,我感到一个字也听不清楚,便去问妈妈,妈妈笑嘻嘻地说:“你自己查字典,看看吧!”我心里暗暗想:我可以查到这个字的意思。我便拿起那本书,仔细阅读了起来。
过了一会儿,妈妈回来了,看到我手上的书,走近一看,笑了起来,对我说:“你这个书虫,这么晚了才去睡觉啊!”我便一边笑,一边说:“我看完后才去睡觉,你们都不知道。”
妈妈又说:“你这个书虫,这个书虫,这个书虫怎么睡了觉呀!”我便装出一副睡觉时的样子来回答妈妈:“我,我没看见啊!我只是看见了这本书,而书里面的故事,你们都看过,怎么睡觉?”
“我只是看见了故事里面的情节而已,而书里面的情节我看了很久了,你却不看。”
“你不说,这书怎么读?”
“这些都是你自己读的书,你读的书我看得懂。现在,我的书都要读完了,你还看。”
我只好又回到了那本书的“世界”里去了。妈妈又对我说:“你看,书里面的情节是不是也有这种现象呢?”
“不会吧?”
“那也是有的。我看过后都要读完了,为什么还要读?”
我便装作一副睡觉的样子。
“你说,书里面的情节有哪些?”
这时,妈妈才说:“我看过后才知道,书里面的情节,都是我自己读的。”
我只好又装出一副睡觉的样子,装出一副睡觉的样子。
妈妈又说:“你看那些书,你都看完了,还读书,真是太不应该了!你看书的时候,一定要看得认真,看书是对你好,但是不能读得太快,要把这本书看一遍。”
我只好又装作一副睡觉的样子,说:“我不看你就不看,你看得那么专心就会把这本书看完。”
妈妈又说:“书里面的情节,你也看得懂啊!你只看了几遍,就知道了。”
“我知道了。”
“好吧,那你去睡觉吧!”
就在那一天晚上,妈妈又把这本书看了一遍。
我心里暗暗发誓:下次一定要把书读透。