端午节说明文作文(精选范文)
端午节是我国四大传统节日之一,在这天里,我们一家人可以团聚在一起,吃着香喷喷的粽子,喝着美味可口的龙船茶,可开心了。
早晨,天刚蒙蒙亮,就听见家家户户在厨房里忙着打扫卫生。一大早,妈妈便起床了,我和爸爸在厨房里忙活着,爸爸洗着粽叶,妈妈准备着肉,我和爸爸在外面玩。一会儿,爸爸和妈妈都起床了,我和妈妈也都起床了。我们来到了餐厅里,准备开始包粽子了。
妈妈先教我怎样包粽子,我一边听一边学着妈妈的样子,先把粽叶放进一个盆子里,然后把糯米倒入,然后把两片粽叶对折,把两片粽叶的一角往里折就能包好了。
我按着妈妈的步骤学着包了起来,可是,我包了一个小小的粽子,妈妈就说我包的太小,包了几个就放手了。这时候,我想了起来,说我一定要认真学习包粽子哦,不能马虎,不然就不能学会。我就按着妈妈的步骤一步一步地包了起来,包的越来越好了。这时候我才发现包粽子是一件多么不容易的事情呀!
我把粽子装进了一个大盘子里,把它们放进了锅里,然后把锅里的水一直开关,煮了一会儿,就开了,我把一个个的粽子倒进了饭锅里,然后又拿了一个粽子,在上面盖上了锅盖,就等着煮了。过了一会儿,我看见一阵阵香味扑鼻而来,我便迫不及待地尝了一口,啊真香!我便把盘子端了上去,哇,好好吃呀,我便狼吞虎咽地把它们吃完了!妈妈在一旁笑了笑,说,这是你自己动的吗?我听了这话,心里更是甜滋滋的,心想:下次包粽子我一定会好好吃的!
吃完饭后,我和哥哥、姐姐去看赛龙舟了。那里人山人海,我们好不容易才挤进人群中,看见了一条条龙舟,龙舟像一条条龙飞快地在河面上行驶着,两岸还站着许多人。我们便马上坐下,观看龙舟。
龙舟的队员们个个都精神抖搂,斗志昂扬,奋发向上。在他们身上,看不到丝毫的疲惫和灰尘。他们一会儿挥桨呐喊,一会儿挥桨奋勇,一会儿又大叫起来,好像要把龙舟超过似的,一会儿又像离弦的箭一样冲过去。在人们的加油声中,龙舟在人们的欢呼声中,一字排开,一个一个地过去。最后,龙舟终于在每一个队员的努力下,终于超过了龙舟,成为了冠伍。
我真为自己有这样的队伍感到骄傲!这样的快乐而感到自豪!
我家乡的端午节
我的家乡在江西,那里有很多的风俗习惯,比如吃粽子、赛龙舟。
每年的xx月初五就是端午节,家乡人都会赛龙舟。
每年xx月初五,家乡有许多的人赛龙舟,每到xx月初五这一天,家乡会举行赛龙舟的活动,每当到了xx月初五这一天,家家户户都会在家门口挂艾草,吃粽子。