端午节说明文作文(精选范文)
“百里不同风,千里不同俗。”大家都知道这句古话吧!但今年的端午节,我们家过得并不是很热闹。
在端午节前一天,妈妈就开始准备包粽子,我很好奇,所以也想去学习包粽子。妈妈就说:“今天,你就好好练习一练,包个粽子吧!你一会就知道了!”
首先,妈妈把一袋五花肉和五味草,还有五味粉和一些肉,再把五种馅料放进去。接着,把五味粉揉成一团,再用手压一压,然后,把它合起来,一个香喷喷的粽子就包好了。接下来,妈妈又包了很多个“三角形”。有三角形的,有圆形的,有棱形的……
开始包粽子了,我拿起粽叶,把粽叶卷成一个三角形,然后,把米放进去,再把五味草包住。接着,把粽叶放进去。最后,把包粽子的四个角都包好了。我包的第一个粽子就完工了。妈妈看了看,又包了几个。妈妈说:“做事不能心急。”然后,把它放到锅里煮,过了一会儿,我发现我包的粽子就好像一个个大胖子。妈妈又把包粽子的四种馅料都放进去。我就像包粽子一样,把它们包好了。接着,把粽子放进锅里煮。不一会儿,妈妈把煮好的粽子倒进了盆子里。过了一会儿,只见那四只粽子一个个都露出了可爱的笑脸,仿佛在对我说:“小主人,你真厉害!”我听了,心中的那块石头就放了下来。
过了一会儿,香喷喷的粽子出锅了,看着这一个个美味的粽子,我口水都快要流出来了!我一边吃一边看,妈妈看了,也直夸我。我听了,心中美滋滋的。
吃着自己包的粽子,真香啊!