端午节说明文作文(精选范文)
今天是农历xx月初五——端午节。
今天是端午节,是纪念屈原的日子,人们把这天看作是纪念屈原的日子。早上,我们全家早早的起床准备包粽子。奶奶拿来几片粽叶,准备包粽子。我们一人拿一片粽叶,学着奶奶的样子,在粽叶里放了点糯米、红枣,接着又把粽叶包了好几个。然后把粽叶包成一个三角形放进一张粽叶里,接着用手一按,然后一个三角形就包好了。我拿起一个粽子,想把它放进锅里煮,可是没有成功。妈妈说:“不能放太多的糯米,要不然粽叶会粘住。”
我听了,又想包粽子,可是我又不会包,不会煮熟。奶奶见了说:“你要多练习,不要着急!”
奶奶拿来一个三角形的粽叶,又拿来两片叶子做成一个三棱形。奶奶拿一片叶子把它叠起来,然后用两条叶子把它折叠起来。然后再把另一片放进另一片叶子中间,这样一个三角形就包好了。可是,在这个三角形的旁边有个三角形的东西,我想:这个三角形里应该有虫子。我就用三叶草包好粽子。
接下来是做粽子了,我把三个粽子放进锅里煮。过了一会儿,香喷喷的粽子做好了,我迫不及待的尝了一口,味道好极了,我吃了一个又一个。奶奶看了都笑了。
吃完了饭,我和爸爸妈妈一起去看赛龙舟。在路上,人很多,我们费了好大一会儿才挤出去。
到了赛船的地方,那里已经有了很多人。我们买好了票,等了好一会儿,终于看见了比赛的船,我们上了船,只见一条龙舟在岸上奋力地向前驶去。船上的人都奋力地喊着加油。只见他们一边挥动着船桨,一边喊着加油。那一条条龙舟就像一支支离弦的箭一样,一下子就冲过了终点线。
到了晚上,我们吃完饭,就去看花灯,五颜六色的花灯把整个广场点缀得像灯的海洋。有金鱼形状的、有小猪形状的、有大雁形状的……
这真是一个有趣的端午节!