生活中,我们经常会看到“假文盲”的现象。这些“假文盲”是在我们的生活和工作中发生的,这些“假文盲”是假的,不是真文盲。
记得有一次,妈妈出差在外,爸爸又在看电视,我就自告奋勇的要去买东西吃。走到一家店铺前,店里的人可真多,每一张桌子上都坐满了人。我好像没有看见一样,走了进去。
突然,一个衣衫单薄的男人站了出来,他戴着一副眼镜,穿着一身破破烂烂的衣服,看上去很吃力。他看上去很吃力。我心想:他一定是个假文盲。我看了看他,只见他穿着一件大衣,头顶一个大包,脚蹬一双破皮鞋,双手插在裤兜里,好像在乞讨。看到这里,我不禁心想:他怎么这么不文明呀。
这时,我的脑海中突然蹦出一个大问号,这不是在说假文盲吗?我走到他面前,把自己的零用钱全都给那位男人。那位男人连忙说:“对不起,对不起,对不起,请多多包涵。”我看到这里,感觉到了他的脸都红了,心想:我们这些同学怎么会不文明呀,都是假文盲!
我走进一家服装店,那些衣服真是琳琅满目呀!我看见了一件很贵的衣服,便买下来。走了进去,我便问了一句:“这件衣服好贵呀!”他便不假思索的说:“好价钱呀,你是个假文盲。”我又问:“那这件衣服多少钱?”他便毫不犹豫的回答说:“30元!”“好,好,好。”我付了钱,走出了店门。
我回了家里,发现衣服好好地贴在了墙上,我把衣服放进了书包。
我走到家里,妈妈问我:“你是不是看见了这些假文盲呀?”我点点头,妈妈说:“这些人不都在说假文盲吗?”我想想,觉得挺有道理的。
我回到家后,便把这件事告诉了爸爸,并告诉了他,并告诉了他。爸爸说我们这些小学生不文明的行为有很多很多,我们以后应该向他学习,不要再说假文盲了。
爸爸又说:“我们这些小孩子,要不是他们,这些人不会来这些地方玩的。”我们听后惭愧地低下了头。
我们以后应该多看到这类事情,并把它们做为自己的一份责任,让自己做一个文明的人。