说明文的结构(精选范文)
编者按:《记叙文写作与写作技巧》是一篇描写文章的记叙文。
记叙文的写作技巧在叙述的过程中,通常采取以下四种:
首先要把记叙的事件与中心相联系,使文章的结构紧密相联;
其次,把记事的人和事件进行对比,使记事的人与事有机地结合起来,形成一个完整的文章。
第三,在记人叙事的过程中,通常采用以下三种方法:
一是对人物的记叙方式。记事的文章,通常是由记人叙事、说理、写景等一切有关记事的内容组成;
二是对事件的描写方式。记人叙事的记叙方式,通常以说理为主,因此,写事时,要注意使用对比手法进行写人叙事,使记事的内容更加具体、形象、生动起来。
第四,对事件的写作方法。记叙的文章,通常是由具体的人、事、物、景、物组成,而不是具体的事,因此,要注意把有关记事的内容与主要人物的记叙方法相联系,使其能够表达出自己的思想感情。
第六,对人物的写作方法。记事的文章,通常以叙述的方式,通常用的文字表达自己的思想感情。
第七,对景物的写作方法。写景记叙文,通常用以描写人物的各种各样的习性,以景物为主,因此,要注意描写人物形象,做到不能写成记叙的模样,而是要把描写景物的特征作为人物的外衣,以衬托出景物的特征,以表现出景物的特征,使景物的特征具体起来。
第八,对人物的写作技巧。
写作时不能只是把人物写具体的记叙方式与景物描述,应该对其中的重要部分进行具体的描述,通过景物描写,使读者看得出,你对人物的印象,印象最深的是什么,什么是真实。
第九,对文章的记叙方法。
对人物要有好印象,对事情的描写要把人物的性格特征刻画出来,不能一概而论。记叙时最好采用对人物外表的描述手法描写人物外表的人物形象,因此,要在描写人物外表时,必须要对人物的外表特征做出详尽的描述。
三、描写的方法
首先要对人物的神态、语言、动作、表情作好描写,以衬托出人物的思想感情,或者对人物的语言、动作、神态、心理活动做好充分的描述,其次要对人物的思想性格、性格、习惯作一些精心的准备,使人物的思想性格能够得到充分展现,这样才能做到详略得当,言简意赅,深入浅出。
其次要对人物的语言、动作、心理活动作好描写。
再就是对人物的语言、神态、动作等,要作到不能含糊不清,不能出污泥之水。
再就是对描写人物语言的描写要做到精读、准确,对人物的语言、动作、心理活动作等要加以描写。